برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيسة قسم الاقتصاد المنزلي أ.م علياء سعد عبد الرحمن المحترمة، أقام القسم تحت شعار ” من اجل بيئة سليمة ” اقام القسم ندوته العلمية الموسومة بـ: ” اعادة التدوير اداة لحماية البيئة “، يوم الاحد الموافق ٢٠٢٤/٢/٤، الساعة التاسعة والنصف صباحا في قاعة المناقشات، حضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها نخبة مختصة من اساتذة الكلية .

هدفت الندوة العلمية الى ما يأتي :

١- التعرف على اهمية تدوير النفايات بانواعها المختلفة .

٢- التعرف على اهمية التدوير في توفير امن صحي واقتصادي للمستهلك .

٣- تعريف طالبات الاقتصاد المنزلي بطرائق الاستفادة من بقايا المواد المتوفرة في المنزل .

٤- الاستفادة من اعادة التدوير في زيادة الكفاءة الانتاجية .

توصلت الندوة العلمية الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- التوعية المجتمعية بفوائد النفايات البلاستيكية او الغذائية والمردود الاقتصادي والبيئي لاعادة التدوير واهمية ترشيد الاستهلاك والتخلص الامن منها .

٢- دعم وتشجيع الابتكار التكنلوجي في مجال تدوير نفايات البناء مثل استخدام الربوتات والذكاء الاصطناعي في عمليات الفرز .

٣- فتح مجال للصناعات الصغيرة التي تقوم على اعادة تدوير بقايا الاقمشة وغيرها .

٤- نشر ثقافة الاستدامة واعادة التدوير و تطبيقاتها في مجال الملابس عن طريق وسائل الاعلام والندوات والمؤتمرات للحفاظ على بيئة سليمة .

٥- توفير مراكز خاصة و منظمة لجمع المواد والخامات التي يعاد تدويرها وتشجيع المواطنين للمساهمة في دعم هذه الخطوة .

تخللت الندوة العلمية المناقشات والمداخلات العلمية والاجابة عن التساؤلات التي طرحت من قبل الحضور .

دعاؤنا للقائمين على هذه الندوة والاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق  في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدأخفاء