برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبأشراف رئيسة قسم العلوم التربوية والنفسية أ.م.د. ميسون حامد المحترمة، اقام القسم بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الدورة التدريبية الموسومة بـ: ( الاتجاهات الحديثة لطرائق التدريس في تنمية الاكاديميين الجدد ) يومي الاحد والاثنين الموافق 28  – 29 / 1 / 2024، الساعة التاسعة والنصف صباحًا في قاعة القسم، حضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية المشتركين في الدورة التدريبية، وحاضر فيها كل من :

١- أ.م.د. نسرين جواد شرقي .

٢- أ.م.د. تماضر حميد .

٣- م.د. عبير عبد المنعم .

هدفت الدورة التدريبية الى:

١- معرفة طرائق التدريس واهميتها في تطوير التدريسي وضرورة التخطيط للدرس قبل الدخول للقاعة الدراسية .

٢- متابعة التطور الحاصل في الوسائل التعليمية والتقنيات التعليمية والتي تساعد في مجال التدريس الجامعي .

٣- معرفة التحديات التي تطرأ في العملية التعليمية والتغلب عليها بحكمة وصبر .

توصلت الدورة التدريبية الى مجموعة من التوجيهات للمشاركين أهمها:

١- ضرورة التخطيط لموضوع الدرس وتصميمه قبل الدخول للقاعة الدراسية .

٢- ضرورة استعمال الاستراتيجيات والطرائق التدريسية الحديثة في المرحلة الجامعية .

٣- متابعة التطور الحاصل في مجال التدريس الجامعي الذي من شأنه اعداد جيل اكاديمي قادر على مواجهة متطلبات العصر و احتياجات المجتمع .

٤- ضرورة الاهتمام بالوسائل التعليمية المعلومات التي يزوّد بها المعلم الطلبة بسبب زيادة العدد في بعض الأحيان للطلبة في قاعات التدريس .

٥- حث الطالب على التحضير الشخصي بهدف إكسابه المهارة التعليمية .

٦- غرس القيم والمفاهيم التي تجعل الطالب مدرس ناجح في المستقبل .

٧- مواجهة التحديات التي قد تطرا في العملية التعليمية والتغلب عليها بحكمة وصبر .

دعاؤنا للقائمين على هذه الدورة التدريبية والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء