برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيسة قسم العلوم التربوية والنفسية أ.م.د. ميسون حامد المحترمة، أقام القسم بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة العلمية الموسومة بـ: ” المساندة الإجتماعية في التخفيف من المشكلات النفسية والإجتماعية للمرأة المكتئبة “، يوم الأثنين المصادف ٢٠٢٤/٢/١٢ الساعة العاشرة صباحًا في قاعة التعليم المستمر، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها كل من: م.م.رشا إسماعيل خليل . م.م. رشا فيصل حسين .

هدفت الورشة العلمية إلى:

١- معرفة الإكتئاب واعراضه وتشخيصه  وأسبابه .

٢- معرفة المساندة الإجتماعية وبيان مكانتها في الإسلام .

٤- بيان أنواع المساندة الإجتماعية واتجاهاتها ومصادرها .

٥- توضيح أهمية المساندة الإجتماعية وآثارها ال٦ايجابية والسلبية .

توصلت الورشة العلمية إلى مجموعة من التوصيات أهمها:

١- عدم النظر إلى الشخص المكتئب على انه عالة على أسرته ومجتمعه ومحاولة مد يد العون للتخلص من الإكتئاب .

٢- محاولة القضاء على النظرة السلبية للأنثى في كونها (إنسان من الدرجة الثانية) .

٣- توحيد الجهود ومد جسور التعاون بين الباحثين المختصين ومؤسسات الدولة .

٤- عمل برامج توعويه للطلبة حول مفهوم المسانده الاجتماعيه ولا سيما من الاصدقاء .

٥- الإهتمام بالعلاقات الإجتماعية وسيما الأسرية للحفاظ على التوافق النفسي والاجتماعي وصولًا لأعلى مستوى للصحة النفسية .

٦- الإهتمام بالجانب النفسي للطالب باعتباره محور العملية التعليمية .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدأخفاء