برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيد رئيس قسم التاريخ أ.د. عبدالله حميد العتابي المحترم، أقام القسم الورشة العلمية الموسومة بـ: ( حقوق المراة في الاسلام عبر التاريخ )، يوم الاربعاء الموافق  ١٤/ ٢ / ٢٠٢٤ الساعة العاشرة صباحًا في قاعة الدراسات العليا، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها كل من:أ.د. بلقيس عيدان لويس .أ.م.د. وئام شاكر عطرة .

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي:

١- التعريف بحقوق المراة في الدين الاسلامي وتطبيقاته  خلال الحقب التاريخية المختلفة .

٢- بيان المشاركة الفاعلة للمرأة في المجتمع وممارستها لدورها الريادي الى جانب الرجل .

توصلت الورشة العلمية الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- بيان مكانة المراة في القرأن الكريم وفق نصوص قرأنية واضحة ودحضت جميع  نظريات الغرب في الحط من شأنها .

٢- التعريف بموقف الإسلام من حقوق المرأة وذلك من خلال عقد الورش والندوات والمؤتمرات عن قضايا المرأة وحقوقها من منظور شرعي اسلامي تتبناها كلية التربية للبنات بكافة اقسامها .

٣. العمل والتنسيق بين الجهات الجامعية والحكومية لايجاد مؤسسات نسوية تتبنى توعية النساء تربوياً، واجتماعياً، ونفسياً، واقتصادياً، فضلا عن تبنيها الدفاع عن حقوق المرأة وتوفير البيئة الملائمة لنشاتها .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء