برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم اللغة العربية ندوته العلمية الموسومة (الادب في مواجهة الارهاب) يوم الاحد الموافق 27/3/2016 وعلى قاعة المصطفى في الكلية. بدأت الندوة بتلاوة ايات من الذكر الحكيم من قبل احدى طالبات القسم ومن ثم قراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق ثم الاستماع الى النشيد الوطني من اداء بعض طالبات القسم. وقد القت رئيس القسم م.د.عواطف محمد حسن كلمة قالت فيها: ايمانا منا بدور المؤسسة الاكاديمية وتفاعلها مع ما يتعرض له المجتمع العراقي من ارهاب على كافة الاصعدة والمستويات ومنها الجانب الفكري الذي يعد المغذي الرئيسي والذي يقف وراء ذلك الارهاب المدمر لكل اشكال الحياة فقد ارتأى قسم اللغة العربية ان يقدم ندوة علمية تناقش الخطاب الادبي والفكري واثره في انهاء حدة العنف المؤدي الى الارهاب. فإذا ما تعالى الخطاب الادبي والنقدي عن لغة العنف والقسوة وطرح بديلا لذلك لغة الحب والجمال ورؤية الحياة بمنظار اكثر تفائلا وتفاهما. كما اشارت الى انه يجب علينا الدعوة الى نبذ كل ما يتعلق بلغة العنف والرجوع الى لغة الحب والسلام والدعوة الى الخطاب الذي ينطلق من واقع معاناة مجتمعنا من خلال تصوير تلك المعاناة بعين ادبية فنية لتطرح بديلا بطرق سلمية وعلمية تمس انسانيتنا الرائعة التي حبانا الله بها دون مخلوقاته الكثيرة. وبناء عليه ندعوا الى نبذ كل ما يتعلق بزرع الفتنة والتفرقة سواء كان من خلال عملنا الاكاديمي مع الطلبة او مع عملنا الادبي والنقدي. ثم بدأت جلسة مناقشة اوراق العمل برئاسة أ.د.عبد الهادي خضير نيشان ومقررية م.د.نهلة بنيان محمد والتي تضمنت عرض العديد من البحوث واوراق العمل.