برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبأشراف مسؤولة وحدة التعليم المستمر م. عائدة عبد الكريم صالح المحترمة، أقامت الوحدة الورشة العلمية الموسومة بـ: ” الآثار النفسية الإجتماعية للعنف ضد المرأة العاملة ” يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٤/٢/٢١ ،وعلى قاعة التعليم المستمر في رحاب كلية التربية للبنات ،وحاضر فيھا كل من :م.م لمياء نبيل محمود ، م.م سجى محمد علي مجيد.

ھدفت الورشة إلى ما يأتي:

١.معرفه أنواع العنف ضد المرأه في المجتمع العربي ، مثل :العنف النفسي، والعنف الإقتصادي، والعنف العاطفي .

٢.معرفه موقف المجتمع من هذه الظاهرة وأسلوب التعامل معها.

٣. معرفة أثر العامل النفسي للمراه نتيجه العنف.

توصلت الورشة إلى مجموعة من التوصيات أهمها :

١.إنشاء مراكز التوجيه والإرشاد الأسري لمساندة النساء اللواتي تعرضن للعنف بكل أشكاله .

٢.وضع برنامج وطني لمكافحة العنف ضد المرأة بالتعاون ما بين جهات الحكومية الرسمية والجهات غير رسمية المهتمة بالقضايا المرأة.

٣.إبراز دور وسائل الإعلام في الحد من هذه الظاهرة، وذلك بفرض الرقابة على الأجهزة الرسمية وغير الرسمية، وتوسيع الآفاق الفكرية عبر برامج التربوية، وفعاليات لها تاثير مباشر للحد من هذه الظاهرة.

تخللت الورشة المناقشات والمداخلات العلمية والإجابة عن التساؤلات التي طرحت من لدن الحضور .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأساتيذ المحاضرين بدوام الرقي والتألق  في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدأخفاء