برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات عقد قسم العلوم التربوية والنفسية ندوته العلمية الموسومة (ظاهرة هجرة الشباب الى الخارج – الاسباب والحلول) يوم الاثنين الموافق 28/3/2016  وعلى قاعة المصطفى في الكلية. تم افتتاح الندوة بعد الترحيب بالحضور جميعا بتلاوة معطرة لآي من الذكر الحكيم ثم القت رئيس القسم أ.م.د.سميرة عبد الحسين كاظم كلمة ذكرت فيها: ان الانسان عرف الهجرة منذ اقدم الازمان فكان يهاجر بحثا عن فرص عيش كريم وآمن وقد تكون الهجرة داخل البلد نفسه او خارجه, وقد لوحظ في السنوات الاخيرة أن حديث الهجرة الى اوربا هو الشغل الشاغل لكل ابناء الشعب بمختلف انتماءاتهم ووصل الحال الى وجود صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي تعلم الشباب طريقة الهجرة غير الشرعية معتبرة ان البلد تحول الى دولة طاردة لشبابها جراء تفاقم الظروف الامنية والاقتصادية التي يمر بها. وذكرت ان وزارة الهجرة والمهجرين تعد ملف هجرة الشباب والعوائل من الملفات المهمة والتي تحتاج الى تدخل جميع القطاعات لوضع الخطط الكفيلة باستقطاب الطاقات الشبابية عن طريق ادراك حجم خطورة هذه الظاهرة وتداعياتها على البلد, ولذا من الضروري العمل على اصلاح الاوضاع بخطط تنموية شاملة في مختلف المجالات الاقتصادية والصناعية والزراعية مع تنشيط القطاع الخاص لاستيعاب العاطلين عن العمل واستقطاب جميع الشباب. تضمنت الندوة جلستين كانت الجلسة الاولى برئاسة أ.د.نوال ابراهيم محمد وبمقررية م.د.ميسون حامد طاهر اما الجلسة الثانية فكان أ.م.د.منعم عبد القادر عثمان رئيسا لها و م.د.صبا علي طلال مقررا لها وقدمت في الجلستين العديد من اوراق العمل التي تناولت موضوع الندوة لمعالجة الاسباب وطرح الحلول وفي نهاية الندوة تم تقديم شهادات المشاركة مع الشكر والتقديرللمشاركين فيها.