برعاية أ.د.علاء عبد الحسين رئيس جامعة بغداد اقام قسم اللغة العربية مؤتمره العلمي الرابع والعشرين وتحت عنوان (تحولات المنهج في اللغة والأدب) يومي الاربعاء والخميس الموافق 6-7/4/2016. تم افتتاح المؤتمر في قاعة المصطفى بكليتنا. وخير ما بدأ به الافتتاح هي تلاوة مباركة لآي من الذكرالحكيم ومن ثم قراءة سورة الفاتحة وبعدها الاستماع الى النشيد الوطني العراقي من قبل الفنان سعد حميد من قسم النشاط الفني الطلابي لجامعة بغداد مع مجموعة من الطالبات. ألقت عميد الكلية أ.م.د.شروق كاظم سلمان كلمة ترحيبة رحبت بها بكل الباحثين المشاركين في المؤتمر ومن مختلف كليات الجامعات العراقية وشكرت رئيس قسم اللغة العربية م.د.عواطف محمد حسن واللجان القائمة على الاعداد لهذا النشاط المتميز كما اثنت على جهودهم المبذولة وتمنت ان يخرج المؤتمربعدد من التوصيات المهمة من اجل رفعها الى الجهات المسؤولة. بعدها القت رئيس القسم كلمة بهذه المناسبة . وقبل الانتهاء من حفل الافتتاح تم توزيع درع الابداع والتميزعلى كل من أ.د.عادل كتاب نصيف, أ.د.احمد اسماعيل محمد, أ.م.د.ابتسام ثابت محمد تكريما لمسيرتهم العلمية. واخيرا تم توزيع جلسات المؤتمر الاولى على ثلاث قاعات (قاعة المصطفى, قاعة كاصد الزيدي، قاعة المرسم) تضمنت كل جلسة عرض 10 بحوث. وفي نهاية الجلسات تم توزيع شهادات المشاركة على المشاركين ببحوثهم بالمؤتمر والذي بلغ عددها 53 بحث.