برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيسة قسم رياض الاطفال ا.م.د. رغد شكيب رشيد المحترمة، أقام القسم الندوة العلمية الموسومة بـ: ” مؤشرات جودة حماية الاطفال في المجتمع ” يوم الإثنين الموافق ٤/ ٣ /٢٠٢٤ الساعة التاسعة والنصف صباحاً في قاعة القسم، حضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها مجموعة من التدريسيات المتخصصات في القسم .

هدفت الندوة العلمية الى:

١- تحليل الوضع الراهن لحماية الأطفال في المجتمع .

٢- رفع الوعي بأهمية حماية الطفل والتأكيد على أهمية الحماية الشاملة للأطفال وحقوقهم .

٣- تبادل الخبرات والممارسات بين المشاركين من مختلف التخصصات .

٤- تحديد مؤشرات جودة حماية الأطفال من خلال وضع معايير واضحة لقياس جودة حماية الأطفال .

٥- تعزيز التعاون بين الجهات الفاعلة من خلال تشجيع التعاون بين المنظمات الحكومية وغير الحكومية والمجتمع المدني .

٦- صياغة ووضع خطط استراتيجية لتحسين حماية الأطفال .

٧- التركيز على الوقاية والتدخل المبكر والتأكيد على أهمية الوقاية والكشف المبكر لحالات الإساءة .

٨- تعزيز الأطر التشريعية والسياسية من خلال دعم تطوير وتنفيذ القوانين والسياسات لحماية الأطفال .

٩- تقييم التقدم والنتائج من خلال إنشاء آليات لمتابعة وتقييم الجهود المبذولة في مجال حماية الأطفال .

١٠- تمكين الأطفال والأسر من خلال تعليم الأطفال وأولياء أمورهم كيفية الحماية من الإساءة والاستغلال .

توصلت الندوة العلمية الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١-  تعزيز الإطار القانوني من خلال سن وتحديث التشريعات لضمان حماية أفضل للأطفال- سن قانون تجريم كل من يمارس الجنس مع المثليين خصوصاً الموظفين وطرده من العمل الوظيفي .

٢- التعاون بين الجهات من خلال تشجيع التعاون بين الجهات الحكومية وغير الحكومية والقطاع الخاص وتطوير برامج الدعم النفسي من خلال إنشاء وتوسيع برامج الدعم النفسي والاجتماعي للأطفال .

٣-  إنشاء برامج توعية من خلال تطوير برامج لرفع الوعي بحقوق الطفل وأهمية حمايتهم .

٤- تمكين الأطفال والأسر من خلال تقديم البرامج التعليمية للأطفال وأولياء الأمور لتمكينهم من الحماية الذاتية .

٥-إنشاء آليات متابعة وتقييم من خلال تطوير آليات لقياس الأداء وتقييم فعالية البرامج .

٦- توفير الموارد اللازمة من خلال ضمان توفير التمويل والموارد الكافية لبرامج حماية الأطفال .

٧-وزارة الاتصالات استخدام التكنولوجيا بفعالية من خلال تطبيق التكنولوجيا في مراقبة وتحسين جودة حماية الأطفال .

٨- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعزيز دور التعليم من خلال دمج موضوعات حماية الطفل المناهج التعليمية، وتشجيع البحث والدراسات من خلال دعم البحوث والدراسات لتطوير فهم أعمق لقضايا حماية الأطفال وتحسين السياسات والممارسات .

دعاؤنا للقائمين على هذه الندوة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية  ..

اقرأ المزيدأخفاء