برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيدة رئيس قسم الإجتماعأ.م. د منى حيدر عبد الجبار المحترمة ، أقام قسم الإجتماع/ وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة التدريبية العلمية الموسومة بـ:( التغير المناخي واستدامة البيئة في العراق ) ، صباح يوم الخميس الموافق 2024/3/7 ، في تمام الساعة العاشرة صباحًا ، وعلى قاعة الإجتماع، حضرها نخبة من اساتيذ ،وموظفي، وطالبات الكلية ، وحاضر فيها كلَّ من: أ. م. د. منى حيدر عبد الجبار ،م. د. ولاء حامد موسى

هدفت الورشة إلى ما يأتي :

1-  تحديد ماهيه التغير المناخي وكيف تؤثر الأنشطة البشرية في ذلك.

2- معرفة  تطورات وآثار التغير المناخي.

3- بيان أشكال ومظاهر التغير المناخي.

4- توضيح الاستدامة البيئية والتوازن البيئي وحماية كوكبنا للأجيال الحالية والمستقبلية .

وقد توصلت الورشة إلى مجموعة من التوصيات أهمها:

١- تعزيز الوعي البيئي والتثقيف البيئي لدى الناس لتغيير سلوكهم نحو استخدام الموارد بشكل مستدام.

٢-تشجيع استخدام التكنولوجيا النظيفة والمستدامة في جميع القطاعات، مثل الطاقة المتجددة والزراعة العضوية.

٣-تبني استراتيجيات للتكييف مع التغيَّر المناخي وضمان استدامة التنمية. فعلى سبيل المثال، يجب تطوير سياسات زراعية مستدامة تأخذ بعين الإعتبار التغير المناخي،فضلًا عن  تشجيع استخدام التقنيات الصديقة للبيئة والحفاظ على الموارد الطبيعية.

٣- إتخاذ إجراءات صارمة للحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحرارى والتكيف مع آثار التغير المناخى، فإنه يمكن أن نحافظ على البيئة.

٤-دعم التصدي لظروف التغيَّر المناخى عبر تطوير برامج إغاثية فورية للإستجابة للاضطرابات في سبيل حماية حقوق الغذاء الأساسية.

٥- تشجيع استثمار المناطق الخضراء من لدن الشركاء للحد من التغيَّر المناخي .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدأخفاء