اقامت كليتنا وبالتعاون مع وزارة الصحة والبيئة ندوة علمية بعنوان (تلوث المياه في نهري دجلة والفرات) ضمن حملة (أغيثوا دجلة والفرات) الموجهة من قبل دائرة التوعية والاعلام في وزارة الصحة والبيئة حيث القى السيد نصر عبد الحسين معاون رئيس قسم البيئة الجامعية كلمة أوضح فيها: ان وزارة البيئة تسعى الى بذل كافة الجهود لحماية بيئتنا ومواردها الطبيعية بواسطة التطورات والتحولات العالمية في المجالات البيئية فالبيئة عنصر اساس في الستراتيجية الوطنية العراقية وتقوم وزارة البيئة وفق نشاطاتها لتحقيق حماية وتحسين البيئة للحفاظ على الصحة العامة والموارد الطبيعية والتنوع البايولوجي والتراث الثقافي والطبيعي فضلا عن الاهتمام بالتوعية البيئية وتشجيع دور كافة الجهات الاهلية والحكومية لاجل حماية البيئة بما يضمن تحقيق التنمية المستدامة حيث حققت وزارة البيئة منذ تشكيلها عام 2003 الى يومنا هذا خطوات واسعة في معاجم اخطار التلوث لابرام الاتفاقيات الدولية التي تعالج ملفات البيئة والتي كان العراق مغيبا عنها طوال العقود الماضية وان ماحققته وزارة البيئة وماتحققه لاحقا هو من اجل تحقيق التنمية المستدامة التي تنشدها. وبعد ذلك القى المهندس الكيمياوي احمد عايد من مديرية بيئة بغداد في الوزارة محاضرة عن التلوث الحاصل في نهر دجلة أوضح فيها اسباب ومصادرالتلوث التي يتعرض لها النهر منذ دخوله ارض العراق شمالا والى اتجاهه نحو المناطق الجنوبية. وقد فسح المجال لطرح الاسئلة ومناقشتها من قبل الحضور. وفي نهاية الندوة تم تقديم الشهادات التقديرية الموجهة من قبل وزارة الصحة والبيئة لكل من عميد الكلية أ.م.د.شروق كاظم سلمان ورئيس قسم الجغرافية م.د.اوراس غني عبد الحسين كما قامت السيدة العميد بالمقابل بتوزيع الشهادات على من شارك في تقديم هذا النشاط من وزارة الصحة والبيئة.