برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د اثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وباشراف مديرة وحدة المجلة العلمية والتعضيد م.د. عذراء عبد الحسين ناصر المحترمة، اقامت الوحدة الورشة العلمية الموسومة بـ: ” كيفية تجنب الاستلال الالكتروني ” ، يوم الاحد الموافق٢٠٢٤/٣/١٠ الساعة التاسعة صباحا في قاعة وحدة التعليم المستمر، حضرها نخبة من اساتذة ، وموظفي ، وطالبات الكلية، وحاضر فيها:أ.م.د. محمد ابراهيم علي المحترم . م.م. لعيا حيدر ابراهيم المحترمة .

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي:

١- التعرف على الاستلال الالكتروني .

٢- التعرف على السرقة العلمية وانواعها .

٣- التعرف على خطوات اعداد فايل استلال بحوث الترقية وبحوث المجلة ورسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه .

توصلت الورشة العلمية الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- ان لا ينسب الباحث أحد الأعمال الخاصة بشخص آخر لنفسه.

٢- ان يشير الى المصدر بطريقة صحيحة .

٣- الاستخدام الصحيح لعلامات التنصيص .

٤- استخدام براهين أو أساليب منطقية والرسوم، والأشكال التوضيحية، والخرائط، والإحصاءات، والصور و توثيق مصدرها الأصلي .

٥- ترجمة أحد الأعمال من لغة إلى أخرى والإشارة الكاملة والصحيحة إلى المصدر .

٦- إعادة صياغة أو تلخيص معلومات من مصدر واعتراف صريح بذلك. والتأكد من خلو البحث من تشابه او سرقة علمية من خلال تدقيق توثيق جميع الفقرات بصورة صحيحة .

تخللت الورشة المناقشات والمداخلات العلمية والاجابة عن التساؤلات التي طرحت من قبل الحضور .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء