برعاية السيدة عميد كليه التربيه للبنات ا.م.د. اثمار  شاكر مجيد الشطري بإشراف مسؤولة وحدة الإرشاد النفسي التوجيه التربوي ا.م.د. سلوى الشهابي المحترمة، اقامت وحدة الإرشاد النفسي الندوة العلمية الموسومة :بـ ( ذوي الاحتياجات الخاصة بين الواقع والطموح) يوم الاثنين ١١ _ ٣ _٢٠٢٤ على قاعة المصطفى الساعه التاسعه صباحًا،  حاضر فيها عدد من التدريسيات الكلية والإداريين و نخبة من أساتذة مركز البحوث النفسية والتربوية ..و الاستاذ فارس كمال الدين عضو هيئة حقوق الإنسان.. وبلغ عدد المشاركين (٢٤) باحث ، وحضرها نخبة من اساتذة وموظفي وطالبات الكلية .

هدفت الندوة إلى ما يأتي:

١ التعرف على مفهوم ذوي الاحتياجات الخاصه

٢- التعرف على التوحد

٣ الفرق بين طيف التوحد الحقيقي الكاذب

٤واقع ذوي الاحتياجات الخاصة داخل المدارس والحرم الجامعي

وتوصلت الندوة العلمية إلى مجموعة من التوصيات أهمها:

١ مفاتيحه وزارة العدل بتفعيل أو اضافه قانون خاص برعاية ذوي الاحتياجات الخاصه والمصابين بأمراض العقلية

٢ تشكيل لجنة مشتركة تضم مختصيين من وزارات الصحه والتعليم العالي والبحث العلمي والعدل والشؤون الاجتماعية لوضع معايير وفق العمل مبادى حقوق الانسان داخل المستشفيات والمؤسسات

٤ إعداد دراسة مسحية أو استطلاعية للتعرف على معايير العمل وفق مبادى حقوق الإنسان

٥اعداد دليل مبادى حقوق الإنسان في حماية ذوي الاحتياجات الخاصه والمصابين

٦ضرةرة تفعيل قانون (٣٨) عن طريق التأكيد على وزارة العمل

ضروره التفريق بين التوحد الحقيقي والكاذب.

دعاؤنا للقائمين على هذه الندوة والاساتي المشاركين بدوام الرقي والتألق والعطاء في مسيرتهم العلمية..

اقرأ المزيدأخفاء