برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر  مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيد رئيس قسم التاريخ أ.د. عبدالله حميد العتابي المحترم، أقام قسم التاريخ الورشة العلمية الموسومة بـ: ( صور المرأة في القرآن الكريم دروس وعبر )، يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٤/٣/١٣ الساعة العاشرة صباحًا في قاعة الدراسات العليا ، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها كل من: أ.م.د. جنان عبد الكاظم لازم .ا.م.د. نهاد نعمة مجيد .

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي:

1- ان القرآن الكريم قد قدم صورة متوازنة عن المرأة ليس فيها اي ذم لها او امتهان من كرامتها .

2- المرأة في ميزان الحقوق والقيم والمسؤوليات إذ لانبالغ بالقول إن الرؤية القرآنية حول المرأة قد شكلت نقلة نوعية على الصعيد الفكري والقيمي والحقوقي .

توصلت الورشة العلمية الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- حق المساواة في الإنسانية .

٢- حق المرأة في التعلم اذمنح الدين الاسلامي المرأة الحق في التعلم واكتساب المعارف والعلوم المختلفة .

٣.  حق المرأة في التصرف في مالها إذ منح الدين الاسلامي حقها في التصرف بأموالها  بالطريقة التي تناسبها فلا يحق لزوجها او اخيها او والديها بان يحجرو عليها او يمنعوها من التصرف به بحرية .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية  ..

اقرأ المزيدأخفاء