برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيدة رئيس قسم الاجتماع أ. م. د منى حيدر عبد الجبار المحترمة، أقام قسم الاجتماع الورشة العلمية الموسومة: بـ (الكلف الاجتماعية للتحول الرقمي: الجرائم السيبرانية انموذجا )، في يوم الاحد الموافق ١٠/٣/٢٠٢٤ الساعة العاشرة صباحًا في قاعة  الاجتماع ،وحضرها نخبة من أساتذة وموظفي وطالبات الكلية، وحاضر فيها  كل من: أ.د  اساور عبد الحسين ،أ.د الاء محمد رحيم ، م. م رسل سعد خليفة .

هدفت الورشة الى ما يأتي :

1- التعريف بمعنى الامن السيبراني وجرائم المستحدثة الأخرى كالتصيد، وبرنامج الفدية، وحصان طراودة والديدان، والهندسة الاجتماعية .

2- توضيح بأنواع التهديدات الأمنية وما مدى تاثيرها على الفرد والمجتمع في عصر التكنولوجي المتسارع.

3-تلخيص اسباب الوقاية من الهجمات السبرانية.

4- طرح قصص واقعية حول خطورة تلك المصطلحات وتعزيز ذلك ‘بدعوة لإشاعة ثقافة الأمن السيبراني لقطع طريق المتصيدين في الفضاء الإلكتروني’ .

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات أهمها :

1. وضع تشريع مفعل يحمي المؤسسات التعليمية من الهكارز وفق خطط واضحة ومؤمنه لتبني التكنولوجيا الحديثة وتحسين العمليات الرقمية.
  2. أقامة ورش للتدريب المناسب عن كيفية التعامل مع الهجمات الإلكترونية للاساتذة والموظفين والطالبات حول أمان المعلومات والسلامة السيبرانية، والوقاية منها.
  3. اعتماد إجراءات أمان قوية مثل تشفير البيانات، والوصول المحدود، والتحقق الثنائي والتأمين ‘البايومتري’ لضمان حماية بيانات المؤسسة ومقترح توزيع أرقام رسمية خاصة بالتدريسيين والموظفين مؤمنه ومسجلة بالتأكيد ومحدثة بالبطاقة الموحدة لزيادة تأمين الحسابات وتوثيقها بالعلامات الزرقاء في ‘الميتا’ .
  4. العمل على إجراء عمليات اختبار الاختراق بشكل دوري لتحديد نقاط الضعف في نظامك وإصلاحها قبل أن يستغلها المهاجمون ‘الهكارز’ واعتبار استخدام حلول تأمين سحابة (Cloud Security) لضمان حماية بياناتك على السحابة والابتعاد عن التهديدات السيبرانية.
  5. تكوّين فريق مخصص لإدارة أزمات ‘كتثبيت رقم هاتف للحالات الطارئة’ يكون مستعدًا للاستجابة السريعة في حالة حدوث هجوم سيبراني.

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ..

هدفت الورشة الى ما يأتي :

3-تلخيص اسباب الوقاية من الهجمات السبرانية.

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات أهمها :

اقرأ المزيدأخفاء