برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيس قسم اللغة العربية  (  أ.د.أثير محمد شهاب المحترم)  ، أقام القسم بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة التدريبية الموسومة:  بـ  (تنمية المحصول اللغوي عند اطفال الروضة) في يوم الاربعاء الموافق 2024/3/6 الساعة العاشرة صباحاً في قاعة ( الدراسات العليا )  وحضرها نخبة من أساتذة  وموظفي وطالبات الكلية، ، وحاضر فيها م. م. اسيا يونس عبد و م. م.  ريهام جلال ستار.

هدفت الورشة الى ما يأتي :

تحبيب الأطفال بلغتهم الأم كونها أساسا في تشكيل هويتهم من الأشهر الأولى. واستعمال مخارج الأصوات عند الأطفال بشكل صحيح وتعزيز قدرتهم على التواصل مع العالم بجمل واضحة ومفهومة وتحسين ألفاظ أطفال الروضة وتقوية النطق لديهم.

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات أهمها  :

١_الحديث المستمر مع الطفل بلغة صحيحة واضحة منذ الشهور الاولى مما يشجعه على الحديث والتواصل.

٢_ الحذر من بقاء الطفل لساعات أمام شاشة التلفزيون والأجهزة الإلكترونية . وأن لاتتجاوز مدتها ساعة واحدة يومياً ؛لان جلوسه أمامها يجعله متلقيا فقط.

٣_على الأم أن تشارك طفلها اختبار  الأنشطة والالعاب والاغاني التي يفضلها مما يجعله يبقى مع أمه أكثر مما يساعده على تعلم الكلام.

٤_التعبير الحركي مع الكلام الإشارة مع الكلام مهمة فالاطفال يستمتعون جدا بسماع القصص ومشاهدة الصور.

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والاستاذتين الفاضلتين بدوام الرقي والتألق في مسيرتيهما العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء