برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيدة مسؤولة وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي أ.م.د. سلوى فائق الشهابي المحترمة، وتـحت شـعار ( مـعًا ضـد الـعنف الأسـري ) أقامت الوحدة الارشادية الندوة العلمية الموسومة بـ: ( العنف الأسري وتداعياتهُ على المجتمع أسباب وحلول ) صباح يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٤/٣/٢٦ الساعة التاسعة صباحًا في قاعة علم الاجتماع ، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها عدد من الاساتذة والباحثين المتخصصين .

هدفت الندوة العلمية الى ما يأتي:

١- إلكشف عن الدوافع النفسية والاسباب الاجتماعية المرتبطة بالعنف الاسري  .

٢- التعرف على التدابير الاحترازية التي تقلل من ظاهرة العنف الاسري في المجتمع العراقي  .

٣- التعرف على أساليب العلاج النفسي والاجتماعي لضحايا العنف الاسري .

وتوصلت الندوة العلمية الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- إقامة ندوات وورش عمل تثقيفية وتوعوية حول ظاهرة العنف الاسري، ويكون للأعلام ومنظمات المجتمع المدني دورًا مهمًا في التصدي لقضية العنف الاسري  ..

٢-على وزارة التربية ووزارة التعليم العالي تقع مسؤولية كبيرة على عاتقها في وضع مناهج بالتعليم الثانوي والجامعي حول مواضيع ( حقوق الاسرة ،التسامح، الايثار، التفاهم،  بناء السلام) .

٣-معالجة العامل الاقتصادي والفقر وبطالة الخرجين لما له تأثير على ازدياد حالات العنف في المجتمع .

دعاؤنا للقائمين على هذه الندوة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية  …

اقرأ المزيدإخفاء