برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيس قسم اللغة العربية  أ.د.أثير محمد شهاب المحترم، أقام القسم الورشة التدريبية الموسومة:  بـ”في اشكاليات الرواية والتراث” في يوم الاربعاء الموافق 2024/3/27 الساعة التاسعة صباحاً في قاعة المصطفى  وحضرها نخبة من أساتذة  وموظفي وطالبات الكلية، ، وحاضر فيها أ. م. د. صلاح كاظم هادي وأ.م.د. اسماء اديب عباس

هدفت الورشة الى ما يأتي :

١- ينبغي التنبيه إلى أن للأعمال الروائية ملامح موضوعية. ويفترض أنها تكتسب هويتها وانتمائها إلى حيز مكاني وزماني وثقافي معين ولا توافر ذلك إلى بتوظيف عناصر التراث فيها.

٢- بحسب جاكوبسون تعد الرواية جنسا متطورا من الملحمة. ولذلك ينبغي أن تدخل الآيقونة والرمز بوصفها جزءا من التكوين الفاعل في محاور الصراع المتنوع والمتداخل. ويكون التراث العنصر المناسب الذي يسبك في تلك الصياغات الرمزية…

٣- بالإمكان استعمال الدمج بين المنهج التاريخي المعرفي والمناهج المتعلقة بتحليل النصوص السردية. بشرط أن لا تقاس الموضوعات بمقياس الحدود التاريخية فحسب بل تراعى كونها تلك الموضوعات كانت جزءا من الواقع المعرفي والتاريخي وأصبحت شائعة ومرتبطة  مع مفاهيم الهوية والزمان والمكان.

وتوصلت الورشة إلى مجموعة توصيات اهمها :

١- تثبيت المحتوى التراثي في النصوص الروائية بوصفه علامات مرتبطة بالهوية والانتماء.

٢- تحديد الجوانب الجمالية في أساليب توظيف الملامح التراثية في المتن السردي.

٣- من تقانات الكتابة وفرة المعرفة التراثية سواء كانت على المستوى الشعبي أو المستوى الرسمي.

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأستاذ المحاضر  بدوام الرقي والتألق  في مسيرته العلمية ..

اقرأ المزيدإخفاء