برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات المحترمة أ.م.د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ،  وبإشراف مسؤولة وحدة تمكين  المرأة ،م.د. شفق يوسف جدوع المحترمة. أقامت الوحدة الورشة التوعوية الموسومة :بـ”نبذ التطرف الديني من منظور القرآن والسنة” في تمام الساعة الحادية عشر صباحًا يوم الخميس الموافق 28/3/2023 ، وحضرها نخبة من اساتيذ وموظفي وطالبات الكلية ،وحاضر فيھا كل من: م.م هند عبد سعيد ، م.م مها جاسم محمد ،.

ھدفت الورشة إلى معرفة ما يأتي:

اولاً: مفهوم التطرف الديني وحقيقة وجوده.

ثانيأً : بواعث التطرف الديني وآثاره.

ثالثاً: نبذ التطرف الديني في القرآن والسنة.

وتوصلت الورشة  إلى مجموعة من التوصيات أهمها:

1-نشرالوعي الديني والثقافة الشرعية بين عامة المسلمين وخاصتهم عن طريق الوسائل المتاحة ، وربط المسلمين بدينهم, بغية تحقيق التحصين الثقافي ضد الفكر الغازي.

2- إن التطرف الديني هو المبالغة والمغالاة والتشدد في أمر من الأمورالمتعلقة بالدين إفراطًا أو تفريطًا.

3- إن للتطرف الديني أسبابًا عديدة, بعضها أسباب رئيسية وبعضها مساعدة.

4- في القرآن الكريم وفي السنة النبوية الصحيحة نصوص كثيرة تدعو إلى العدل والوسطية في كل الأمور الدينية والدنيوية, وتنبذ الغلو والتشدد والتطرف في الأقوال والأفعال والمعتقدات إفراطا أو تفريطا.

تخللت الورشة عدد من المناقشات والاستماع  الى بعض الآراء من لدن الحضور .

دعاونا للقائمين على هذه الورشة والاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتالق والعطاء في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدإخفاء