برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيدة رئيسة قسم الجغرافية أ.م.د فيان أحمد محمد المحترمة، أقام القسم وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة العلمية الموسومة بـ: ( الكوارث الطبيعية والوقاية من المخاطر )، صباح يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٤/٤/٢ الساعة العاشرة صباحًا في قاعة الدراسات العليا، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها كل من: ا.م.د.مهيمن عبد الحليم طه المحترم .م.د. عذراء طارق خورشيد المحترمة .

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي:

1- التعرف على اهم الكوارث الطبيعية التي قد يتعرض اليها الوطن العربي واسباب حدوثها .

2- التعرف على نوع من انواع الكوارث الطبيعية فجائية التأثير وهي الفيضانات .

3-التدابير اللازمة لتخفيف الخسائر التي تنجم عن حدوث الكارثة. مع الاشارة الى اهمية رسم خريطة الكوارث الطبيعية .

وتوصلت الورشة العلمية الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- تجميع البيانات الهيدروجيومورفولوجية المتوفرة عن النهر وحوضه للاستفادة منها في تحديد فرص حدوث الفيضانات .

٢- انشاء السدود والخزانات على الروافد الرئيسة التي تعمل على تجميع سريع للجريان المائي من مناطق الامداد .

٣- تعزيز مسؤولية الإنسان بالتوقف عن الممارسات التي تؤذي البيئة وتؤدي إلى تدهور النظام البيئي العالمي .

٤- تنظيم عمليات البناء على جوانب النهر ، مع التخطيط لنظام تحذيري من الامطار المحتملة وإعداد وسائل الوقاية وسرعة الاخلاء .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ….

اقرأ المزيدأخفاء