برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيسة قسم العلوم التربوية والنفسية أ.م.د ميسون حامد طاهر المحترمة، أقام القسم بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة العلمية الموسومة بـ: ( الاسئلة الصفية ومهاراتها في المدرسة )، يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٤/٤/٨ في قاعة القسم، الساعة العاشرة صباحًا، حضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها كل من: أ.د احسان عمر الحديثي المحترم  .أ.م.د زينة سالم محيي المحترمة .

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي:

١- تعرف اهمية استعمال الاسئلة الصفية اثناء التدريس ودورها في تعزيز قدرات الطلبة في التفكير النقدي والتحليلي من طريق طرح الاسئلة المناسبة .

٢- تعزيز مهارات الاتصال والتواصل بين الطلبة والمدرسين وتحفيزهم على المشاركة الفاعلة اثناء المناقشات الصفية .

٣- تحفيز الطلبة على الاكتشاف الذاتي والبحث عن الاجابات وحل المشكلات المطروحة .

٤- اكتساب الطلبة للمفاهيم والمعلومات المقدمة وقياس مستوى فهمهم للمواد الدراسية .

توصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- تنويع الاسئلة الصفية المطروحة في الصفوف الدراسية مثل الاسئلة السابرة والاسئلة التفاعلية .

٢- يفضل استخدام الاسئلة المفتوحة التي تتطلب الاجابات المتعددة .

٣- مراعاة مستوى صعوبة الاسئلة المطروحة وفقا لمستوى الطلبة .

٤- توفير فرص التعلم النشط والمشاركة الفعالة في العملية التعليمية .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية  .

اقرأ المزيدأخفاء