شاركت أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات بورقة بحثية في ورشة العمل الموسومة (ذوي الاحتياجات الخاصة في حدقات العيون) والتي اقامتها شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي  برعاية السيد رئيس جامعة النهرين أ.د.نبيل كاظم عبد الصاحب يوم الثلاثاء الموافق 23/2/2016 وعلى قاعة المؤتمرات الكبرى تناولت موضوع نظرة المجتمع نحو الاعاقة. اذ اشارت السيدة العميد الى ان هناك تزايد في عدد الافراد ذوي الاحتياجات الخاصة والذين بلغ عددهم حتى نهاية 2006 (600) مليون وبنسبة تشكل 10% من سكان العالم حسب التقديرات العالمية لذا من الضروري اخذهم بنظر الاعتبار عند وضع استراتيجيات التنمية وقبل اشراكهم في عملية التنمية لا بد من تغيير نظرة المجتمع تجاههم وقبولهم حتى يستطيعوا الاندماج فيه, فالاتجاهات المجتمعية نحو المعاق لها دور مهم على صحته النفسية سواء كانت هذه الاتجاهات سلبية او ايجابية. وفضلا عن اتجاهات المجتمع هناك الاتجاهات الوالدية الخاطئة التي تحول دون تطوره وممارسته لحياته اليومية فمثلا اتجاه الحماية الزائدة او اتجاه الاهمال والرفض الصريح للمعاق يسبب بعض المشكلات النفسية والسلوكية له كالانسحاب والعزلة والميل لعدم المشاركة, عدم الثقة بالاخرين, القلق والخوف من مواجهة المواقف, العدوان الموجه نحو الذات والانفعالية والتقلبات المزاجية وغيرها. وقد تغيرت نظرة المجتمع لذوي الاعاقة مع تطور العلم والعصر فاصبحت النظرة لهم اكثر انسانية عما كانت عليه في السابق واكثر استنادا على العلم والقوانين فبذلت الجهود على الصعيد الدولي لتحسين نوعية حياتهم واصبح لهم حقوق يعترف بها, فمن حقهم ان يعاملوا كانسان, الحق في النمو والتطور, الحق في التعليم المناسب, الحق في الرعاية الصحية والحق في الترويح عن النفس. وجاء هذا التغيير من خلال توعية افراد المجتمع بشكل عام والاهل والاصدقاء والمعلمين بشكل خاص عن طريق تبصيرهم بفئات ذوي الاحتياجات التربوية من خلال الندوات والمحاضرات والمناقشات ووسائل الاعلام المتعددة، والعمل على مساعدتهم في الاندماج والتفاعل مع المجتمع. وفي نهاية الورشة تم منح السادة المشاركين شهادات تقديرية.