برعايه السيدة عميدة كلية التربية للبنات ا.م.د اثمار شاكر مجيد الشطري المحترمه، وبإشراف رئيسة قسم اللغة الانكليزيه ا.م.د  وفاء صاحب مھدي المحترمة ،أقام القسم بالتعاون مع وحده التعليم المستمر الورشة العلمية الموسومة بـ((مقدمة إلى الأدب المقارن)) صباح يوم الأربعاء الموافق٢٠٢٤/٤/٣ في قاعة الدراسات العليا،  في تمام الساعة العاشرة صباحًا ،حضرها نخبة من اساتيذ، وموظفي وطالبات الكلية حاضر فيها كل من : أ. م. د. سناء لازم حسن الغريب. أ.م. ايناس جعفر جواد عبد الصاحب.

ھدفت الورشة إلى معرفة ما يأتي:

1. إلقاء الضوء على الكتب الأساسية المعتمدة لمقدمة الخوض في مسار الأدب المقارن.
  2. توضيح كيفية الشروع في دراسة النصوص الأدبية على أساس مقارن متعدد الجوانب والأسس.
  3. تشجيع طالبات الدراسات العليا/ الماجستير على تناول هذا الجانب العلمي في دراسة النصوص الأدبية ضمن الجانب التنوعي في الحوار الأدبي.
  4. معرفة مختلف التأثيرات الفردية والإجتماعية والثقافية والسياسية التي لعبت دورًا مهمًا في توظيف أدبيات الحقب التاريخية المختلفة لخدمتها.

وتوصلت الورشة إلى مجموعة من التوصيات أهمها:

1. تعزيز التعاون الدولي في الأبحاث الأدبية.
  2. توفير الموارد الأكاديمية لدعم الطلاب والباحثين.
  3. تنظيم ورش عمل مستقبلية متخصصة في مجال الأدب المقارن.
  4. دعم الأبحاث المبتكرة والمناھج الحديثة في التحليل الأدبي.
  5. توجيه الطلاب والباحثين لبناء مهاراتهم وتطوير أفكارهم.

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة العلمية والأساتيذ  المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء