برعاية عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيسة قسم رياض الاطفال ا.م.د. رغد شكيب رشيد المحترمة، أقام القسم الندوة العلمية الموسومة بـ: ”  خبرات الطفولة المؤلمة و اثرها في السلوك عند الكبر”   صباح يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٤/٤/١٧ الساعة العاشرة والنصف صباحًا في قاعة الدراسات العليا للقسم، وحضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها عدد من تدريسيات القسم .

هدفت الندوة العلمية الى:

١. تعزيز نشر ثقافة حماية الطفل إلى الجيل المقبل .

٢. ⁠ تسلي الضوء على الخبرات المؤلمة التي يتعرض لها الأطفال .

٣. ⁠الدعوة إلى اتخاذ خطوات إيجابية تجاه انهاء الإساءة الموجهة إلى الطفل .

٤. ⁠تشجيع اقامة مشاريع جديدة في هذا المجال .

٥. ⁠تسليط الضوء على جهود المجتمع الدولي لتعزيز برامج حماية الطفولة .

وتوصلت الندوة العلمية الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١. التركيز على احدث الأبحاث والدراسات في مجال علم النفس و الطب النفسي حول تأثير خبرات الأطفال المؤلمة على السلوك في مراحل العمر اللاحقة .

٢. ⁠تنظيم ورش تفاعلية تتيح للمشاركين تطبيق المعرفة النظرية في سيناريوهات عملية مثل التدريب على تقنيات محددة لمساعدة الأفراد الذين يعانون من تاثيرات الطفولة المؤلمة .

٣. ⁠تشجيع المختصين على تبادل الخبرات و افضل الممارسات في مجال الرعاية و علاج الأفراد الذين تعرضوا للخبرات المؤلمة .

٤. ⁠التكامل بين المجالات من خلال دعوة مختصين من الطب و العلاج النفسي و التعليم و العمل الاجتماعي لتعزيز فهم متعدد التخصصات .

٥. ⁠تقديم الدعم القانونية و الاخلاقية من خلال التطرق إلى الجوانب القانونية و الاخلاقية المتعلقة بالتعامل مع الأفراد الذين تعرضوا لخبرات الطفولة المؤلمة .

دعاؤنا للقائمين على هذه الندوة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ….

اقرأ المزيدأخفاء