برعاية عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د اثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وباشراف مديرة وحدة المجلة العلمية والتعضيد م.د. عذراء عبد الحسين ناصر المحترمة، اقامت الوحدة الورشة العلمية الموسومة بــ: ” استخدام منهجية مجلة كلية التربية للبنات وقالب المجلة ” ، يوم الخميس الموافق 25/ 4/ 2024 الساعة الحادية عشر صباحا في قاعة وحدة التعليم المستمر، حضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها : م.م. سارة كريم مظهر .

هدفت الورشة العلمية الى:

1-التعرف على نظام التوثيق المتبع في منهج المجلة .

2-التعرف على قالب المجلة وكيفية تطبيقه بالنسبة للباحثين.

3-حث الباحثين على الالتزام بقواعد البحث والنشر العلمي.

توصلت الورشة العلمية الى مجموعة من التوصيات اهمها:

1. ان لا ينسب الباحث أحد الأعمال الخاصة بشخص آخر لنفسه.
  2. ان يشير الى المصدر بطريقة صحيحة .
  3. الاستخدام الصحيح للقالب وكيفية تطبيقه بالشكل الصحيح.
  4. استخدام براهين أو أساليب منطقية والرسوم، والأشكال التوضيحية، والخرائط، والإحصاءات، والصور و توثيق مصدرها الأصلي.
  5. إعادة صياغة أو تلخيص معلومات من مصدر واعتراف صريح بذلك. والتأكد من خلو البحث من تشابه او سرقة علمية من خلال تدقيق توثيق جميع الفقرات بصورة صحيحة.

وتخللت الورشة المناقشات والمداخلات العلمية والاجابة عن التساؤلات التي طرحت من قبل الحضور.

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والاستاذة المحاضرة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ….

اقرأ المزيدأخفاء