برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم العلوم التربوية والنفسية ندوته العلمية (اساليب الارتقاء في البحث العلمي الجامعي) يوم الاثنين الموافق 18/4/2016 وعلى قاعة المصطفى . حضرها كل من معاون العميد للشؤون العلمية أ.د.امل داود سليم ومعاون العميد لشؤون الطلبة أ.م.د.زهرة ماهود مسلم والعديد من رؤوساء الاقسام والتدريسيين فضلا عن المشاركين بالبحوث واوراق العمل, خير مابدأت به الندوة تلاوة مباركة لآي من القران الكريم من قبل احدى الطالبات بعدها القت أ.م.د.سميرة عبد الحسين كاظم رئيس القسم اشارت فيها الى ان البحث العلمي هو الاساس في تطور الدول وتقدمها في مختلف الميادين ففي اي مجتمع متطور لا يمكن الاستغناء عن الابحاث ومن ينتجها من مؤسسات متخصصة التي اخذت على عاتقها القيام بهذه المهمة، كما ذكرت ان اي مجتمع تترك له الدولة حرية التنظيم والتفكير فإن مجال مؤسساته البحثية المستقلة التي تعمل في اطاره تكون بمثابة مختبرات افكار تمده بدورها بما يحفظ له امنه واستقراره وطريقة استثمار مقدراته من الثروات ويحفظ نسيجه الاجتماعي والسياسي من الاخطار والتواترات، بحيث تغني المجتمع وحكومته بما تقدمه من رؤى وافكار تخضع لمحك الجدل والبرهان وسلطة العقل والعقلاء .

تظمنت الندوة جلستين بحثيتين ترأس الجلسة الاولى أ.م.د.خلود رحيم عصفور وبمقررية م.د.حزيمة كمال عبد المجيد. اما الجلسة الثانية فكانت أ.م.د.سهام كاظم نمر رئيسا لها و م.د.عبير عبد المنعم احمد مقررا لها. وعرض فيها العديد من البحوث واوراق العمل التي قدمت من قبل الباحثين الاكاديميين من كليات جامعة بغداد ومن كليات جامعات اخرى وصبت في موضوع الندوة. وفي نهاية الندوة تم توزيع شهادات المشاركة على الباحثين المشاركين فيها .