برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيدة رئيس قسم الاجتماع أ. م. د منى حيدر عبد الجبار المحترمة، اقام قسم الاجتماع وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة العلمية الموسومة: بـ (العمالة المنزلية وأثرها على الاسرة العراقية )، في يوم الثلاثاء الموافق 2024/4/23الساعة الحادية عشر صباحاً في قاعة ( الاجتماع) وحضرها نخبة من أساتذة وموظفي وطالبات الكلية، وحاضر فيها الاساتذة كل من: أ.م.د منى حيدر عبد الجبار ، أ.م محمد حميد علوان

هدفت الورشة الى ما يأتي :

1. تحليل أثر العمالة المنزلية على الحياة اليومية للأسرة.
  2. دراسة تأثير العمالة المنزلية على العلاقات الأسرية.
  3. تحديد التحديات والصعوبات التي قد تواجه الأسرة نتيجة لاستخدام العمالة المنزلية.

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات أهمها :

1. زيادة التوعية بحقوق وواجبات العمالة المنزلية من خلال حملات تثقيفية وتوعوية.
  2. تشجيع التفاهم والتفاعل بين أفراد الأسرة والعمالة المنزلية من خلال إقامة فعاليات مشتركة.
  3. إنشاء آليات لضمان حقوق العمالة المنزلية وضمان سلامتها وصحتها.
  4. تشجيع استخدام خدمات شركات التنظيف المختصة بدلاً من اعتماد على عمالة منزلية غير مؤهلة.

بهذه التوصيات يُمكن تحسين تجربة استخدام العمالة المنزلية في الأسرة العراقية وتقديم بيئة صحية وآمنة لجميع أفراد الأسرة.

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدإخفاء