جرت  بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير(أفراح يوسف كاطع عكله)  عن رسالتها الموسومة:بـ “الوحدة اليمنية وموقف القوى الاقليميه ١٩٩٠-١٩٩٤” في الساعة العاشرة صباحًا من يوم الخميس الموافق ٢٠٢٤/٥/٢٣ وعلى قاعة المصطفى في  رحاب كلية التربية للبنات، وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتيذ الأفاضل كلٌ من:

١- أ. د . باسم احمد هاشم الغانمي  . رئيسًا.

٢- أ. د. عاصم حاكم الجبوري عضوًا.

٣- أ. م. د. احمد ناطق ابراهيم  عضوًا.

٤-  أ. د.عبدالله حميد مرزوك  عضوًا ومشرفًا.

هدفت الرسالة إلى معرفة  ما يأتي:

١ -التعرف على انعكاسات التطورات السياسية في شطري اليمن على تقارب وجهات النظر ومسارات التقارب الوحدوي بين الشطرين.

2 –  التعرف على أوضاع إعلان الوحدة الاندماجية وإلى اي مدى أسهم الوضع الدولي في تحقيق تلك الوحدة.

3 – معرفه إلى أي مدى تفاعلت الأحزاب اليمنية في الشطرين من إعلان الوحدة.

4 – معرفة مواقف المنظمات العربيه الإسلامية والقوى الإقليمية من الوحدة اليمنية

وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها :

1 — إن إعلان الوحدة اليمنية شهد توافقًا سياسيًا بين الحزب الإشتراكي اليمني ممثلًا عن الجنوب وحزب المؤتمر الشعبي العام،ممثلًا عن اليمن الشمال .

2-اختلفت المواقف السياسية للدول الإقليمية وتباينت تجاه تحقيق الوحدة اليمنية بين التأييد المطلق والتخريب المعلن والرفض المبطن النسجم مع مصالح كل دولة.

3- إن الوحدة اليمنية واجهت ارتدادات قاسية جدًا نتيجة لحرب الخليج الثانية.

4_ كان لبعض القوى الإقليمية دورًا كبيرًا في دعم  انفصال اليمن الجنوبي عن الشمالي .

ونُوقشت الرسالة مناقشة علمية مُستفيضة بينت مواطن الضُعف والقُوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير (جيدجدًا عالٍ).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية

اقرأ المزيدأخفاء