حصلت  المدرس المساعد هدى رياض جودة المحترمة ، التدريسية في شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء في كلية التربية للبنات عن اطروحتها  الموسومة بـ ” الاقليات الدينية والعرقية في العراق ١٩٥٨- ١٩٨٠ ” في الساعة التاسعة صباحًا من يوم الاثنين الموافق ٢٧/ ٥/ ٢٠٢٤ وعلى قاعة الشهيد الصدر في  رحاب كلية الاداب جامعة الكوفة ، وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتيذ الأفاضل كلٌ من:

١- عميد كلية الآداب ا. د. مجيد الحدراوي رئيسًا

٢- ا. د.علي المدني عضوًا

٣- ا. م. د. عز الدين عبد الرسول  عضوًا

٤-أ. د عدي حاتم عبد الزهرة  عضوًا

٥- أ.م. د قاسم خليف عمار  عضوًا

٦- أ. د. ياسين شهاب عضوًا ومشرفًا.

سلطت الدراسة الضوء على الجذر التاريخي و الخارطة الجغرافية للاقليات في العراق مع دورهم الاجتماعي والاقتصادي والسياسي وسياسة السلطة مع تراجم لشخصيات كثيره.

هدفت الاطروحة الى ما ياتي :

١- معرفة حالة الاقليات الدينية والعرقية في العراق في المدة ١٩٥٨- ١٩٨٠ وتوزيعهم السكاني واحصاءاتهم وكيف غيبت عن المعرفة المجتمعية .

٣- ما الادوار السياسية والادارية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية لتلك الاقليات ،وممارسات السلطات الحاكمة خاصة بعد قيام الحكم الجمهوري بحق ابناء الاقليات.

وتوصلت الاطرحة الى عدة نتائج اهمها:

١- ان الموقع الجغرافي للعراق جعله موئلاً للهديد من الجماعات الدينية والعرقية وشكل هذا التنوع عنصر التكوين السكاني المتنوع للعراق

٢- واجهت الاقليات ظروفا تاريخية صعبة امام ممارسات الحكم السلطوي كجزء من محاولات السلطة لتهميش الاقليات واذابتها ومحاربة معتقداتها

٣- برز النشاط الاقتصادي والاجتناعي والثقافي للاقليات بشكل كبير في منتصف القرن العشرين، لكن هذا النشاط كان سببا لمحاربتها والتضييق عليها وتهجيرها وتعريبها

٤- لم يسمح للاقليات بالاشتراك في مؤسسات الحكم او الوزارات او ادارة المناصب المهمة

ونوقشت الاطروحة مناقشة علمية مستفيضة ،بينت مواطن الضعف والقوة ، وحصلت التدريسية على بتقدير (جيد جدًا عالٍ )

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والباحثة بدوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية

اقرأ المزيدأخفاء