جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية للطالبة (زهراء علي محسن) من قسم الإقتصاد المنزلي عن رسالتها   الموسومة:بـ  (أثر مستخلص قشور القرع المحملة بالجسيمات النانوية في الخواص النوعية للبركر البقري ) في الساعة العاشرة صباحًا من يوم الثلاثاء الموافق 4/6/2024 وعلى قاعة المصطفى في رحاب كلية التربية للبنات، وتألفت لجنة المناقشة من الاساتيذ الأفاضل كل ٌمن :

١- أ. د.نضال محمد صالح /رئيسًا.

٢- أ. فاطمة فائق جمعة / عضوًا.

٣- د. ميعاد عدنان عبد الرزاق / عضوًا.

٤- أ.م. وداد فاضل عباس / عضوًا ومشرفًا.

هدفت الدراسة إلى معرفة  ما يأتي:

1. دراسة الفعالية التثبيطية لمستخلص قشور القرع الخام والنانوي والمضادة للبكتريا.

٢.دراسة الفعالية المضادة للأكسدة لمستخلص قشور القرع الخام والنانوي.

٣.دراسة تأثير زيادة التراكيز المختلفة من المستخلص الخام والنانوي لقشور القرع في التركيب الكيميائي للحم البقري المفروم.

٤. دراسة تأثير المستخلص الخام والنانوي في الخواص الحسية والفيزيائية للبركر البقري

توصلت الرسالة الى مجموعة من النتائج أهمها:

1.امكانية تحميل مستخلص قشور القرع على جسيمات الكايتوسان النانوية بأتباع طريقة كيميائية بسيطة وهي طريقة الهلام الأيوني.

٢ بالإمكان زيادة الفعالية التثبيطية والفعالية المضادة للأكسدة للمستخلص الميثانولي لقشور القرع عن طريق تحميله بجسميات الكايتوسان النانوية.

٣.ادى معاملة لحم البركر بالمستخلص النانوي و المستخلص الميثانولي لقشور القرع إلى الحفاظ على التركيب الكيميائي (البروتين.الدهن. الرماد) مقارنة مع معاملة السيطرة.

4.تحسين الصفات الحسية كاللون والنكهة والعصيرية والطراوة للحم البيركر المعامل بمستخلص قشور القرع النانوي وهذا انعكس على زيادة درجة التقبل العام مقارنة مع معاملة السيطرة.

توصلت الرسالة إلى مجموعة من التوصيات أهمها:

١.دراسة امكانية إستخدام مستخلص قشور القرع النانوي في المجال الطبي والصيدلاني عن طريق صنع كبسولات(مكمل غذائي).

٢.تطبيق المستخلص النانوي لإطالة مدة الخزن على أنواع آخرى من اللحوم مثل لحوم الإبل والدجاج.

٣.دراسة امكانية إستخدام طرائق نانوية أخرى لتحميل المستخلصات النباتية.

٤.إستخدام مواد أخرى كالحديد والزنك بدل عن الكايتوسان في تحميل مستخلص قشور القرع

٥.دراسة امكانية استخدام المخلفات الناتجة عن تصنيع الأغذية بصورة واسعة مثل قشور الجزر والحمضيات وإدخالها في تصنيع الأغذية الصحية لما لها من عائد اقتصادي وبيئي.

اقرأ المزيدإخفاء