برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات نظم قسم اللغة الانكليزية بالتعاون مع المركزالريادي لبحوث السرطان ندوة توعوية حول (اعراض سرطان الثدي وطرق الكشف المبكر عنه وامكانية علاجه) يوم الثلاثاء الموافق 10/5/2016 وعلى قاعة المصطفى. كانت رئيس الجلسة أ.شذى كاظم مفتن ومحاضرة الندوة د.ندى عبد الصاحب العلوان مديرة المركز الريادي لبحوث السرطان التابع لوزارة التعليم والبحث العلمي ومديرة العيادة الاستشارية لامراض الثدي التابعة لمدينة الطب التي أوضحت في محاضرتها ان سرطان الثدي هو وباء عالمي يعد السبب الرئيسي للوفيات عند النساء في بلدان العالم النامية والعراق هو واحد من هذه الدول. وعرفت السرطان بانه انقسام خلوي غير منتظم وغير هادف خارج عن السيطرة تتميز خلاياه بالعدائية والنمو والانقسام اللامحدود, وقالت ان اغلب العقد التي تصيب الثدي تكون من النوع الحميد الذي يمكن علاجه ببساطة ويشكل السرطان النسبة القليلة من العقد التي تظهر في الثدي ويمكن علاجه الى حد الشفاء التام اذا ما اكتشف في وقت مبكر ولذلك يصبح الفحص الذاتي للثدي امرا ضروريا يجب ان تقوم به اي انثى بعد سن البلوغ. وعرضت في محاضرتها انواع الالتهابات التي تصيب الثدي وبعض الحالات الصعبة من المرض وذكرت ان المرض ليس ببعيد عن الرجل فالرجال يتعرضون للاصابة به لكن بنسبة قليلة جدا. ثم بينت اهم اعراض المرض وكيفية اجراء خطوات الفحص الدوري للثدي من قبل الانثى نفسها.

وشرحت د.كواكب نجم اخصائية نسائية وتوليد طريقة الفحص الذاتي للثدي من خلال عرض فلم فيديو واجراء الخطوات على دمية معدة لهذا الغرض بالتعاون مع د. وفاء عطوف وقبل نهاية الندوة تم عرض الاسئلة من قبل الحضور ومناقشتها. واخيرا تم في هذه الندوة توزيع كتيبات ارشادية للطالبات تغني معلوماتهن عن المرض.