برعاية عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيس قسم التاريخ أ.د عبد الله حميد العتابي المحترم، أقام القسم الورشة العلمية الموسومة بـ: ( التكافل الاجتماعي بين العصرين إلاسلامي والحديث ” يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٤/١٠/١٦ الساعة العاشرة صباحًا في قاعة الدراسات العليا في القسم، حضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها كل من:

ا.د.م شيماء محمد حمزة ، م.د. ايسر إبراهيم مير علي .

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي:

١- التكافل الاجتماعي هو وسيلة لتحويل الموارد إلى الأشخاص الذين يستدعي ضعفهم شكلًا من أشكال الاستحقاق .

٢- دعم للفئات الضعيفة التي تحتاج لأي نوع من المساعدة .

وتوصلت الورشة  الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- يساعد التكافل الاجتماعي في بناء علاقات اجتماعية قوية وصحية بين أفراد المجتمع.

٢- عندما يتعاون الأفراد ويتبادلون المساعدة والدعم المتبادل، يمكن أن يؤدي ذلك إلى تعزيز الترابط الاجتماعي والتضامن بين أفراد المجتمع وتعزيز الشعور بالانتماء والمشاركة المجتمعية