برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة وبإشراف رئيسة قسم الإقتصاد المنزلي أ.م إيمان علي هادي المحترمة، أقام القسم بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الدورة التدريبية الموسومة ب ” طرق تجفيف الفاكهة والخُضر منزليًا” يوم الاثنين الموافق ٢٩_٢٠٢٥/١/٢٧ في تمام الساعة العاشرة والنصف صباحًا،و على قاعة الدراسات العليا في قسم الإقتصاد المنزلي في رحاب كلية التربية للبنات، وحضرها نخبة من أستاذات وموظفات القسم ، وحاضر فيھا مجموعة من تدريسيات القسم.
▪هدفت الدورة إلىمعرفة ما يأتي:
١- تصنيع طعامًا صحيًا من الفاكهة والخضروات بدون إستعمال المواد الحافظة الضارة بصحة الإنسان.
٢- الإطلاع على التقنيات الحديثة التي تُساعد في التجفيف, ومعرفة الأجهزة التي يمكن استعمالها منزليًا.
٣-تنمية مهارات المشاركين وتعريفهم بأهم المتطلبات والإجراءات اللازمة لنجاح عملية التجفيف .
٤- تسليط الضوء على أهم المعالجات الأولية التي تجرى على الفاكهة قبل التجفيف للمحافظة على لونها وقيمتها الغذائية.
٥-معرفة كيفية إختيار مواد تعبئة وتغليف الأغذية المجففة من أجل حفظها لمدة زمنية أطول.
▪توصلت الدورة الى مجموعة من التوصيات
١- إقامة الدورات والورش تدريبية للخريجين والطالبات لأنها مناسبة لإقامة المشاريع المنزلية الصغيرة بأقل التكاليف.
٢-ترشيد استهلاك الفاكهة وحمايتها من التلف والاستفادة من الفائض عن الحاجة والعمل على تجفيفه وحفظه لمدة زمنية اطول.
٣- تشجيع منظمات المجتمع المدني ومؤسسات الدولة على إقامة مثل هذه المشاريع، وفتح باب التمويل المُيسر لها.