برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيسة قسم الإقتصاد المنزلي أ.م ايمان علي هادي المحترمة، أقام قسم الإقتصاد المنزلي الورشة التدريبية الموسومة ب” أسس التغذية الصحية في رمضان ” يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٥/٢/٢٥ في تمام الساعة الحادية عشر صباحًا، وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم، وحضرها نُخبة من الأستاذات والموظفات والطالبات، وحاضرت فيها كل من: م.م.سهير عبد طلاع المحترمة، وم.م.فرح كريم فانوس المحترمة.
ترمي الورشة إلى معرفة ما يأتي:
1-الحفاظ على الصحة العامة والتخلص من الوزن الزائد
2-تقليل مستويات السكر في الدم وكذلك تحسين مستويات الكوليسترول وتحسين ضغط الدم
توصلت الورشة إلى مجموعة من التوصيات أهمها:
1- تناول ثلاث وجبات رئيسية (الإفطار، وجبة خفيفة، السحور) لتوزيع تناول الطعام طوال الليل وتجنب الإفراط في الأكل.
2- بدأ الإفطار بتمرة وماء أو حساء خفيف، ثم تناول وجبة متكاملة تحتوي على البروتين والكربوهيدرات والخضروات.
3- اختيار الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفواكه، الخضروات، والحبوب الكاملة والتي تساعد على الإحساس بالشبع وتسهيل عملية الهضم.
4- شرب كمية كافية من الماء بعد الإفطار وقبل السحور للحفاظ على الترطيب، فضلًا عن ممارسة النشاطات البدنية
