اقام قسم الحاسبات يوم الاحد الموافق 6/11/2016 ورشة عمل بعنوان الكتائب الرقمية (حروب مواقع التواصل الاجتماعي) قدمها أ.م.د.اياد عبد القهار عبد السلام وحضرها كل من عميد الكلية أ.م.د.شروق كاظم سلمان ورئيس قسم الحاسبات أ.م.د.عفاف بديع جميل ومسؤول وحدة الاعلام م.باهرة محمود جعفر وعدد من رؤساء الاقسام والتدريسيين فضلاً عن مجموعة من طالبات القسم.

تناولت الورشة تعريف الكتائب الالكترونية التي هي عبارة عن مجموعات تشكلها الدولة او منظمة ما او شركة ما للدفاع عن مصالحها او الاضرار بالطرف الاخر, وتوضيح ما هي هذه الحروب التي يشترك بها المواطن دون ان يعلموا ذلك من خلال الضغط على اعجاب او كتابة تعليق او عمل مشاركة. فقد اصبحت مواقع التواصل الاجتماعي فضاءات رحبة للتمرد والثورة بداية بالتمرد على الخجل والانطواء عند الانسان وانتهاء بالثورة على الانظمة السياسية كما حدث في مصر. وقد ذكر ان حروب مواقع التواصل الاجتماعي ساحات القتال بها افتراضية لا يوجد فيها جيشان متحاربين وبالتالي ليس لها حدود جغرافية وهي تحدث بدون رصاص او حطام والخسائر فيها اشلاء او ركام والاسلحة المستعملة ليس لها القدرة على تدمير العدو او ازالته, اذ تلعب البرامج والوسائل المتطورة والتكنولوجيا الدور الرئيسي في هذه الحروب فالطرف الذي يمتلك كل ما سبق هو سيكون الرابح. وبين ان الحروب من هذا النوع هي حروب فكرية وليست تقليدية فبعضها تستعمل لنشر فكر معين او للحد من فكر معين او الترويج لمنتج او منظمة او شركة ما  او الترويج لشخص ما او محاولة اسقاطه اي اللجوء الى الحرب المعلوماتية حروب الجيل الرابع.