برعاية أ.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم الحاسبات ندوته العلمية (التجارة الإلكترونية) وذلك يوم الخميس الموافق 1/12/2016 وعلى قاعة المصطفى في الكلية . بدأت الندوة بكلمة القتها السيدة عميد الكلية اشادت فيها بقسم الحاسبات ابتداءا من رئيس القسم أ.م.د.عفاف بديع قدو وتدريسيي ومنتسبي القسم واثنت على دقة اختيارهم للعناوين ذات الصلة بالقضايا المعاصرة المهمة التي تمس الشارع العام في مجال تقنية المعلومات وفي مختلف المجالات الاخرى, وفي ختام كلمتها شكرت اللجنة التحضيرية  والعلمية للندوة على الجهود المبذولة. والقت بعدها رئيس قسم الحاسبات كلمة رحبت فيها بالحضور جميعا وبينت ان التجارة الالكترونية لها العديد من التعاريف والمفاهيم المختلفة  وان قسم الحاسبات يهتم ويركز على المعلوماتية او تكنولوجيا المعلومات المقدمة خلال هذه التجارة وليس التجارة بحد ذاتها كبيع او شراء او تبادل البضائع, وان التكنولوجيا لا تحقق اهدافها الا اذا اقبل الناس عليها واندمجوا في مجالاتها وتعد التجارة الالكترونية من اهم نتائج تكنولوجيا المعلومات المطبقة  في هذا العصر وان استخدامها في المعاملات التجارية ادى الى تغييرات كثيرة في اسلوب التجارة والسوق والممارسات التقليدية المتعارف عليها فهي تطبق عبر انظمة الكمبيوتر او عن طريق شبكة الانترنت. وباتت التجارة اللاكترونية تختص  بتكاليف الصفقات عالميا وتقليل العقبات الجغرافية ومنح الشركات الصغيرة مجالا للتنافس مع الشركات الكبيرة في جميع مجالات الحياة كما انها لا تتحدد بعمليات البيع التجاري بل تتعدى ذلك لتشمل عمليات الاعلان التجاري وتبادل المعلومات الكترونية.

هدفت الندوة الى التعريف بمفهوم وكيفية عمل التجارة الالكترونية والتعريف بايجابياتها ومستقبل التجارة فضلا عن التعرف على اهم تطبيقاتها والتكنولوجيا المستخدمة في هذه التجارة .

عقدت الندوة بواقع جلستين كانت الجلسة الاولى برئاسة أ.م.د.اياد عبد القهار عبد السلام وتضمنت اوراق العمل الاتية:

1. مفهوم التجارة الالكترونية – أ.م.د.عفاف بديع قدو, م.م. نشوان السلام علي مخلف

2. المزايا الاقتصادية للتجارة الالكترونية – م.م.باسم حسين, أ.د.حنان حسن مجيد

3. انتحال الهوية الالكترونية – م.ايناس مظفر جميل, مبرمج فرح عبد الامير عبد الكريم

اما الجلسة الثانية فكانت برئاسة أ.م.د.عفاف بديع قدو وتضمنت اوراق العمل الاتية :

1. المنافسة بالتجارة الالكترونية باستخدام تويتر- م.م.حيدر فاضل كاظم السعدي

2. المزادات الالكترونية –  أ.م.منى مجيد لفتة, م.م.ايمان اسماعيل عمران