🔵#دراسات_عُليا📚:::مناقشة رسالة ماجستير في قسم الجغرافية•••
جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (نور ليث محمد) في قسم الجغرافية عن رسالتها الموسومة بـ((أثر الغطاء الأرضي واستعمالات الأرض في تغييرات مجرى نهر دجلة ما بين العزيزية والنعمانية))، وذلك في الساعة التاسعة صباحًا من يوم الأحد الموافق 12 تشرين الأول 2025، على قاعة المناقشات في كلية التربية للبنات.
وقدتألفت لجنة المناقشة من الأساتيذ الأفاضل:
1. أ.د. إسحق صالح مهدي – رئيسًا
2. أ.د. هالة محمد سعيد – عضوًا
3. أ.م.د. إسراء عادل مهدي – عضوًا
4. أ.د. هالة محمد عبد الرحمن – عضوًا ومشرفًا

🔹هدفت الدراسة إلى بيان أثر الغطاء الأرضي واستعمالات الأرض في العمليات الجيومورفولوجية لمجرى نهر دجلة بين العزيزية والنعمانية في محافظة واسط، مع التركيز على نشاط النهر والتغيرات التي طرأت عليه خلال المدة (1985–2025).

🔹وقد توصلت الباحثة إلى مجموعة من النتائج، أبرزها: تنوع الأشكال الجيومورفولوجية للنهر، وبيّنت أن الاتجاه السائد للزحف النهري هو الجنوبي الشرقي بزاوية (150–120)، مع ملاحظة اتجاه جنوبي–جنوبي غربي في بعض المقاطع.

🔹وقد توصلت الباحثة إلى مجموعة من التوصيات،أهمها:
١.استغلال المناطق القريبة من النهر كمواقع سياحية.
٢.زيادة الحصص المائية المخصصة للبساتين.
٣.منع تحويل الأراضي الزراعية إلى مزارع أسماك.

🖋وقد نوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن القوة والضعف، وحصلت الطالبة على تقدير (جيد جدًا عالٍ)•

Comments are disabled.