برعاية أ.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم الاقتصاد المنزلي ندوته العلمية الاولى للعام الدراسي 2016 – 2017 الموسومة (المرأة والطفل وملوثات البيئة) وذلك يوم الاربعاء الموافق 4/1/2017 على قاعة المصطفى . افتتحت الندوة بتلاوة مباركة لايات من الذكر الحكيم ثم رحبت رئيس القسم بالحضور والقت كلمة بهذا الموضوع ذكرت فيها ان التوعية بالبيئة اصبحت ضرورة تتطلبها طبيعة العصر لما اصاب البيئة من تلوث واختلال في التوازن واضطراب في علاقة الكائن البشري ببيئته واصبح هذا الاختلال ينمو بسرعة غير عادية والتوعية بالبيئة في ايسر اشكالها تعني تربية الفرد بحيث يسلك سلوكا رشيدا نحو البيئة بالمعنى الواسع الشامل ويتعامل معها برفق وتحضر وهذا السلوك الرشيد لابد ان يستند الى خلفية معرفية ووجدانية تمثل رصيدا متراكما لدى الفرد يوجه سلوكه في الاتجاه السليم بوعي وبصيرة. تمت الندوة بواقع جلستين الجلسة الاولى كانت برئاسة أ.بشرى فاضل صالح وأ.م.د.اشواق سامي جرجيس مقررا لها, وتضمنت عدداً من اوراق العمل وكما يأتي :

1. البيئة والمرأة – أ.د.انتصار كمال قاسم

2. الالعاب البلاستيكية واثرها على تلوث البيئة وصحة الطفل – أ.بشرى فاضل صالح وأ.م . هالة حسن محمد

3. التلوث الغذائي البايلوجي وتاثيرها على صحة المرأة والطفل – أ.م.د.سناء عبدالحسن محمد

4. مصادر التلوث في المنازل واثرها على المرأة والطفل – م.باهرة محمود جعفر و م.ايمان علي هادي

اما الجلسة الثانية كانت أ.م.د.سناء عبد الحسن محمد رئيسا لها وا.م.د.مها مازن كامل مقررا لها وعرضت فيها اوراق العمل الاتية :

1. الملابس الملوثة مخاطر الاستعمال وضرورات الاستدلال – أ.شهباء خزعل ذياب

2. تاثير التدخين على صحة الام والطفل – أ.م.فاطمة فائق جمعة

3. عشر حقائق عن صحة الاطفال البيئية – أ.م.نادية حسين منخي

4. التسمم بالرصاص وتاثيره على صحة الام والطفل – م.اشراق جهاد خضير

وقد اوصت الندوة بضرورة انشاء نظام صارم للرقابة بالتعاون مع مؤسسات الدولة والمنظمات البيئية الحكومية وغير الحكومية للمحافظة على البيئة ونقل المصانع الى الاماكن الصناعية المخصصة لها والاهتمام بمناطق التجاوز التي اصبحت مستودع للفقر والمرض, والتاكيد على برامج التوعية البيئية ولاسيما في المناطق التي تفتقد الوعي الصحي فضلا عن تضمين منهاج يدرس في المدارس ابتداءا من المرحلة الابتدائية حتى مرحلة الجامعة .