كلية التربية للبنات تُقيم ورشة تدريبية عن تقنيات الذكاء الاصطناعي في كشف الاستلال والسرقة العلمية •••
برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات الأستاذة الدكتورة اثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف مسؤولة وحدة المجلة العلمية والتعضيد ا.م.د عذراء عبد الحسين ناصر المحترمة، أقامت الوحدة وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة التدريبية الموسومة بـ «تقنيات الذكاء الاصطناعي في كشف الاستلال والسرقة العلمية»، صباح يوم الاثنين الموافق 1 شباط 2026، في تمام الساعة العاشرة صباحًا، وعلى قاعة التعليم المستمر.وحاضر فيها كلٌّ من م.م. سما حميد سلمان و م.م. نور أنور نجم. وشهدت الورشة حضور نخبة من تدريسيات وطالبات الكلية.
هدفت الورشة إلى التعريف بأهمية تقنيات الذكاء الاصطناعي ودورها في كشف الاستلال والسرقة العلمية، وتنمية مهارات الباحثين في استخدام البرامج المتخصصة لفحص الأصالة العلمية.
وأوصت المحاضِرتان بضرورة تعزيز مبادئ النزاهة الأكاديمية والالتزام بأخلاقيات البحث العلمي، بما يسهم في رفع جودة الإنتاج العلمي وفق المعايير الأكاديمية المعتمدة.
وتأتي هذه الورشة ضمن جهود كلية التربية للبنات في دعم البحث العلمي الرصين، وترسيخ ثقافة النزاهة الأكاديمية، ومواكبة التطورات التقنية الحديثة في مجال النشر العلم.