برعاية وحضور أ.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات نظمت وحدة التوجيه والارشاد التربوي ندوتها العلمية (دور الارشاد النفسي في حماية الامن الفكري في الجامعة) وذلك يوم الاحد الموافق 19/2/2017 وعلى قاعة المصطفى. ركزت هذه الندوة التي عقدت تحت شعار (الامن في سلامة الفكر) على الامن الفكري الذي يعد جزء من منظومة الامن العام في المجتمع بل هو ركيزة كل امن واساس لكل استقرار فمنه تنطلق اوجه النشاطات المختلفة لان سلامة فكر الامة يؤدي الى استقرارها وحمايتها من اي نشاط هدام يستهدف النيل من بنيتها الاساسية او دستورها او مؤسساتها, كما يعد الامن الفكري تحصين لافكار الطلاب من المهددات والاخطار التي تؤدي الى الاخلال بالثوابت العقدية والوطنية والاخلاقية والسلوكية والاجتماعية ويساعد بدوره في تنمية الفكر الانساني والارتقاء به وبالسلوك الانساني لدى الافراد والجماعات في المجالات الثقافية المختلفة. فضلا عن ذلك تناولت مهددات ومعوقات الامن الفكري (الدينية, الاجتماعية, الاقتصادية, الثقافية, السياسية, الجغرافية) والوسائل الوقائية والعلاجية لتحصين الطلاب واخيرا اكدت على اهمية  توفر وحدات التوجيه والارشاد في الجامعات لانها من الخدمات الضرورية التي تقدم للطالب للوصول به الى النمو المتكامل والتوافق النفسي والفكري والاجتماعي وعلى دور المؤسسات في تعزيزه والحفاظ عليه. تمت الندوة بواقع جلسة واحدة ترأستها م.وديان ياسين عبيد وبمقررية م.م.علية مسير رسن وقدمت فيها عدد من اوراق العمل التي دارت في اطار محاور الندوة.