برعاية أ.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم العلوم التربوية والنفسية وتحت شعار (تراثنا التربوي والنفسي أصالة الماضي وابداع الحاضر والمستقبل)  ندوته العلمية الموسومة (العلوم التربوية والنفسية في التراث العربي الاسلامي) وذلك يوم الاثنين الموافق 27/2/2017 وعلى قاعة المصطفى. هدفت الندوة الى تسليط الضوء على التراث العربي الاسلامي الذي يزخر بمعطياته العلمية والمعرفية في الفكر الانساني مع ابراز الجانب التربوي والنفسي والتعرف على اسهامات العلماء والمفكرين العرب والمسلمين وتسليط الضوء على المضامين التربوية والنفسية في الفكر العربي الاسلامي ومدى اسهامها في الفكر الانساني والتعرف على التطبيقات التربوية في التراث العربي الاسلامي والنظام التعليمي في التراث العربي الاسلامي والتعرف على مدى مواكبة التراث التربوي العربي والاسلامي للتراث الانساني في المجالات التربوية واسهامات العرب والمسلمين في تاسيس مدرسة تربوية ونفسية رائدة .

افتتحت الندوة بتلاوة مباركة لايات من الذكر الحكيم ثم القت بعد ذلك أ.د.سميرة عبد الحسين كاظم رئيس القسم كلمة اشارت فيها الى ان علماء العرب والمسلمين قدموا اسهامات جليلة في مجال التربية وعلم النفس تبهر كل من يطلع عليها, فقد تشكلت هذه العلوم في التراث العربي الاسلامي كما تشكلت معارف المسلمين المختلفة. وذكرت ان علماء التراث العربي الاسلامي عالجوا الظواهر النفسية والعلوم التربوية كل من زاوية اهتمامه العلمي الا ان هذا العلم توزع بين المؤلفات التراثية المعنية بأسس السلوك البيولوجية والكتب الفلسفية والفيزيائية والرياضية وتعد كتب التراجم وطبقات الاعلام التراثية مصادر اساسية. وقالت انه من اجل الوقوف على دور المؤسسة الجامعية في تسليط الضوء على ما اغفل عنه مؤرخو التربية وعلم النفس الغربيون كان لابد من القسم ان يشير بالبحوث والدراسات التي تقدم في هذه الندوة الى اسهام علماء العرب والمسلمين في تطوير هذه العلوم وتقديم وما وصلوا اليه من اراء ونظريات لم يسبقهم اليها احد من العلماء قبلهم. وتضمنت الندوة 23 بحثا وورقة عمل توزعت على محورين هما المحور التربوي والذي ركز على المفاهيم التربوية في الفكر العربي الاسلامي والفلاسفة العرب المسلمين ودورهم في التربية والتعليم والنظرية التربوية والنفسية والتعليمية في التراث العربي الاسلامي والتطبيقات التربوية في التراث العربي الاسلامي ونماذجها. وعرضت بحوث هذا المحور ضمن الجلسة الاولى التي ترأستها أ.د.ايمان صادق عبد الكريم وبمقررية م.د.صبا علي طلال, اما المحور النفسي والذي ركز على بناء الانسان في التراث العربي الاسلامي والمفاهيم والرؤيا النفسية في الفكر العربي الاسلامي لبناء المجتمع والامة والعلاج النفسي في التراث العربي الاسلامي  ومعالجة المشكلات فقد عرضت بحوثه في الجلسة الثانية التي ترأستها أ.م.د.اثمار شاكر مجيد وبمقررية م.د. محمد ابراهيم علي .وفي ختام الندوة تم توزيع شهادات المشاركة على المشاركين فيها.