برعاية أ.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم الخدمة الاجتماعية ندوته العلمية الموسومة (النزوح والامن الانساني: التكيف مع المحتوم) يوم الاحد الموافق 5/3/2017  وعلى قاعة المصطفى في الكلية. حضر الندوة وفد من وزارة الهجرة والمهجرين تمثل بالسيد احمد رحيم حسن مدير قسم الهجرة الخارجية, السيد عامر عباس زغيم مدير عام شؤون الفروع للمحافظات الوسطى والسيد امجد محمد علي من مكتب وزير الهجرة والمهجرين فضلا عن حضور عدد من رؤوساء الاقسام واساتذة الكلية وطالباتها. خير ما بدأت به الندوة تلاوة مباركة لآي من الذكر الحكيم ومن ثم الاستماع الى النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق. والقت بعد ذلك عميد الكلية كلمة بينت فيها ان التزايد المطرد في عدد الاشخاص النازحين داخل اوطانهم واحدا من اكبر التحديات التي تواجه المجتمع الدولي, فقد اعلنت المفوضية العليا للامم المتحدة لشؤون اللاجئين ان عدد النازحين واللاجئين في مناطق النزاعات والاضطهاد وصل الى مستوى قياسي مسجلا 659.3 مليون شخص في العام الماضي مقارنة بـ 59.5 مليون في 2014 وبينت ان المفوضية وجدت ان 24 شخصا في المتوسط يتعرضون للتشرد القسري. كما ذكرت ان هؤلاء العينة بحاجة ملحة للامن الانساني من خلال حصولهم على حاجاتهم الاساسية ويعيشون في حالة من الطمأنينة دون ادنى شعور بالخطر او الخوف على مستقبلهم. وفي ختام كلمتها شكرت وفد وزارة الهجرة لحضورهم ندوتنا هذه وشكرت اللجنة التحضيرية للندوة وعلى رأسها م.د.زينب محمد صالح رئيس قسم الخدمة الاجتماعية على جهودهم المبذولة.

بدأت اعمال الندوة بواقع جلسة واحدة كان أ.د.عدنان ياسين مصطفى رئيسا لها وم.د.ميسم ياسين عبيد مقررا لها, تضمنت الجلسة العديد من البحوث واوراق العمل التي تناولت النزوح وعلاقته بالامن الانساني والنزوح واشكاليات التكيف الاجتماعي كما تناولت البحوث الاثار الناجمة عن النزوح في العراق ومعوقات اندماج النازحين في المناطق المضيفة فضلا عن العديد من المواضيع التي تصب في عنوان الندوة. وفي نهاية الندوة تم توزيع شهادات المشاركة على الباحثين المشاركين بالندوة.
لمشاهدة جانب من الندوة اضغط هنا