ضمن النشاطات العلمية الدورية للاقسام في الكلية (الساعة الحرة) حيث القت أ.م.د.اشواق سامي جرجيس في قسم الاقتصاد المنزلي محاضرة بعنوان (المخدرات الرقمية واثرها على الشباب) يوم الخميس الموافق 16/3/2017  أوضحت فيها ان المخدرات الرقمية هي ملفات صوتية مختلفة التردد بشكل بسيط لكل اذن ولان هذه الامواج الصوتية غير مألوفة يعمل الدماغ على توحيد الترددات من الاذنين للوصول الى مستوى واحد بالتالي يصبح كهربائيا غير مستقر ليتم الوصول لاحساس معين يحاكي احساس احد انواع المخدرات او المشاعر التي تود الوصول اليها  كالنشوة مثلا فلو تعرضت الاذن اليمنى الى موجة ٣٢٥ هرتز  واليسرى الى ٣١٥ هرتز فان الدماغ سيعمل على معالجة الموجتين لتشكيل صوت وموجة جديدة لتكون موجة ١٠ هرتز وهي نفس الموجة التي ينتجها الدماغ اثناء الارتخاء والتأمل. ومن الاضرار التي تنتج عن استخدام المقاطع ذات الترددات المختلفة ضعف ملحوظ للذاكرة وارتفاع معدل الاكتئاب والارق  وخلل في الجهاز السمعي والتوتر النفسي و ضعف القدرة على التركيز و الانعزال عن الواقع والبحث عن نشوة مخادعة والخمول وانخفاض الطاقة الايجابية والادمان النفسي  فضلا عن الاسراف والتسبب في الديون وربما السرقة حيث يتم شراء تلك المقاطع من الانترنيت بمبلغ يصل الى ١٠٠ دولار.

ومن العلامات التي  نكتشف من خلالها فيما اذا كان  الشخص يستمع لتلك المخدرات الالكترونية هي (غرفة خافتة الاضاءة، ارتداء ملابس واسعة وفضفاضة، اغماض العينين او لفهما بقطعة قماش، وضع السماعات وتشغيل المقطع الصوتي، اطفاء جميع الادوات الكهربائية لعدم التشويش). الاسماء الشائعة للمخدرات الرقمية (عيش الجو، حلق في السماء، المتعة في الموسيقى، الطيور المهاجرة) وذكرت من طرق الوقاية من المخدرات الرقمية هي (تجريم استخدام هذه المخدرات، رصد وحجب المواقع التي تروجها، تحديد وتقنين مصادر هذه المواقع والعمل على ضبط مروجيها، التواصل مع الاسرة وتدريبها على فرض نوع من الرقابة  الذاتية على ابنائها واستهداف المدارس والجامعات بالتوعية من خلال التنسيق مع ادارتها).