اقام قسم الاقتصاد المنزلي حلقته النقاشية (اغذية الرضع بين الواقع والطموح) يوم الخميس الموافق 30/3/2017. والتي هدفت الى التعرف على واقع اغذية الاطفال الحالي والى اهم اغذية الرضع التكميلية الملائمة صحيا للطفل وحسب توصيات منظمة الصحة العالمية. وتعرف اغذية الرضع بانها  الطعام الطري سهل التناول غير حليب الثدي أو بدائله الصناعية والذي يعد خصيصا للرضع ذوي الأعمار بين4 إلى 6 أشهر وحتى عمر السنتين تقريبا. يأتي هذا الطعام على عدة أنواع ومذاقات وقد يكون من طعام المائدة نفسه الذي يتناوله بقية أفراد العائلة بعد أن يهرس أو يقطع أو يمكن الحصول عليه جاهزا عن طريق شرائه من الشركات المنتجة.  وتعد اغذية الرضع مصدرمهم في تلبية احتياجات الرضيع التغذوية عندما يصبح حليب الام غير كافي لتزويده بالعناصر الغذائية المتنوعة, لذا فينبغي إضافة أغذية تكميلية إلى نظامه الغذائي. ويشمل الانتقال من مرحلة الاقتصار على الرضاعة الطبيعية إلى الأغذية التي يتناولها باقي أفراد الأسرة وتتراوح المدة عادة بين 6 أشهر و18 إلى 24 شهراً، وهي فترة حسّاسة للغاية. لانّها فترة ظهور سوء التغذية لدى الكثير من الأطفال، ممّا يسهم بقدر وافر في ارتفاع نسبة انتشار سوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة في كل أنحاء العالم. وقد تناولت  أ.م.د.سناء عبد الحسن محمد الاغذية التكميلية للرضع في ورقة العمل التي قدمتها في حين قدمت أ.م.نادية حسين منخي الاستراتيجية العالمية لتغذية الرضع وصغار الاطفال واخيرا قدمت م.وفاء جاسم سلمان ورقة عمل مشتركة مع م.وداد فاضل عباس عن اغذية الاطفال الجاهزة ما لها وما عليها.



Comments are disabled.