برعاية أ.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم الجغرافية ورشة عمل بعنوان (التصحر وتدهور الاراضي في العراق) يوم الاربعاء الموافق 5/4/2017 على قاعة المصطفى. هدفت الورشة الى معرفة العوامل المسببة للتصحر في العراق ومعرفة مظاهر التصحر فضلا عن معرفة الاثار الناتجة عن التصحر والطرق والوسائل للحد منه. حضر الورشة كل من معاون العميد للشؤون العلمية ومسؤول وحدة الاعلام وعدد من رؤساء الاقسام التدريسيين والطالبات. واكدت عميد الكلية في كلمتها على اهمية موضوع الورشة وذكرت ان القسم عودنا على تناول الموضوعات التي تمس القضايا العامة والوضع الاقتصادي للبلد الذي يعاني من العديد من المشاكل البيئية والزراعية وغيرها كما اكدت على ضرورة التنسيق مع وزارة البيئة وتفعيل التعاون معهم لدراسة مشاكل البلد وايجاد الحلول لها. بينما اشار رئيس القسم أ.م.د.اسحق صالح العكام  في كلمته الى ان التصحر هو هدم او تدمير للطاقة الحيوية للارض والتي يمكن ان تؤدي في النهاية الى ظروف تشبه ظروف الصحراء من حيث تدهور الانتاج النباتي والحيواني ومن ثم التأثير على اعالة الانسان. واكد على انها مشكلة تواجه العالم بصورة عامة والعراق بصورة خاصة اذ تقدر نسبة الارض المتصحرة بحوالي 50% من مساحة الاراضية الزراعية و 91% من مجموع المساحة الاجمالية للعراق واكد على استمرارية التدهور الذي قد يرجع الى اهمال  عمليات الصيانة وتهيأة المبازل, وبيّن ان للانسان دور فعال سواء كان سلبيا او ايجابيا  في هذه الظاهرة فالضغط السكاني ونمط استخدام الاراضي الغير مدروس من اهم عوامل نشأة هذه الظاهرة. لكن من الناحية الايجابية فللانسان دور في استصلاح الاراضي واحياء خصوبة التربة والاهتمام بالقطاع الزراعي. وعقدت الورشة بواقع جلسة واحدة ترأسها أ.د.بدر جدوع احمد وبمقررية أ.م.د.فيان احمد محمد عرض فيها عدد من البحوث واوراق العمل التي تناولت  موضوع الورشة هدفت جميعها الى التركيز على اسباب الظاهرة وضع الخطط  والمقترحات المناسبة لحلها باقل الامكانات.