🟢 مناقشة رسالة ماجستير في قسم الاقتصادالمنزلي •••

جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( نور الهدى يونس رشيد ) من قسم الاقتصاد المنزلي عن رسالتها الموسومة بــ (دراسة فاعلية التانينات النانوية المستخلصة من المصادر الغذائية في اطالة العمر الخزني لبعض المنتجات الغذائية ) في تمام الساعة التاسعة صباحًا من يوم الثلاثاء الموافق ١٨ آب ٢٠٢٦، وعلى قاعة المناقشات ،وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتيذ الافاضل كل من :

أ.د .إشراق منير محمد -رئيساً

أ.د. عادل عبدالرحمن مصطفى- عضواً

أ. وداد فاضل عباس- عضواً

أ. فاطمة فائق جمعة العاني- عضواً ومشرفاً .

هدفت الدراسة إلى معرفة ما يأتي:

 ١_استخلاص التانينات من بعض المصادر الغذائية مثل أوراق الشاي الأسود والشاي الاْخضر والقهوة وقشور الرمان وقشور الموز الاخضر غير الناضج مظهرياً وجزئياً .

٢ _تحضير مستخلص التانينات المحملة بالجسيمات النانوية من المستخلص الأكثر كفاءة كمثبطاً ميكروبياً ومضاداً للأكسدة .

٣-اجراء تجربة حيوية لمعرفة تأثير وسمية التانينات المحملة بالجسيمات النانوية وغير النانوية على الكبد والكلى .

٤-دراسة الخصائص (النوعية ) للبركر المصنع مختبرياً والمضاف له مستخلص التانينات المحملة بالجسيمات النانوية وغير النانوية والمحفوظ بالتبريد .

٥-دراسة الخواص (الحسية) للبركر المصنع مختبرياً والمضاف له مستخلص التانينات المحملة بالجسيمات النانوية وغير النانوية والمحفوظ بالتبريد .

❇️ وقد توصلت الباحثة الى مجموعة من النتائج، أهمها :

 ١.) إنً التانينات المستخلصة من أوراق الشاي الأخضر وقشور الرمان والمحملة بجسيمات السيلينيوم النانوية لها القدرة الفعالة على العمل كمضادات للاكسدة طبيعية ومضادات ميكروبية .

2) أوضحت النتائج عدم وجود تأثيرات سمية للتانينات النانوية على وضائف الكبد والكلى .

3) تحسين الصفات الحسية ، مثل اللون والنكهة والطراوة والعصيرية في البركر المحضر من لحم البط المعامل بالتانينات المحملة بالجسيمات النانوية وهذا يدل على زيادة درجة التقبل العام مقارنة مع معاملة السيطرة .

ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن القوة والضعف فيها، وقد حصلت الطالبة على تقدير ( أمتياز ).

#كلية_التربية_للبنات_نحو_التحول_الرقمي✅

#شُعبة_الإعلام_والاتصال_الحكوميc_e_w ✅

Comments are disabled.