برعاية أ.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات عقد قسم الحاسبات ندوته العلمية الموسومة (التقانات الناشئة) يوم الاربعاء 12/4/2017 وعلى قاعة المصطفى. والتي هدفت الى التعرف على مفهوم التقانات الناشئة والتعريف بتطبيقاتها الحالية والمستقبلية فضلا عن التعريف باستخداماتها في مختلف المجالات والتعريف  بآثارها  الاخلاقية المترتبة على التقانات الناشئة. قدمت أ.م.د.عفاف بديع القدو رئيس القسم كلمة رحبت فيها بالحضور جميعا وهنأت القسم من تدريسيين ومنتسبين بمناسبة حصوله على المرتبة الاولى في تقييم اقسام الكلية, ثم قالت: لقد غيرت التقانات من حياتنا جذرياً في العقود الأربعة الماضية، بدءاً من الطريقة التي نعملُ بها، إلى كيفية تواصلنا، ولكيفية خوضنا للحروب, ولا نعني ان فكرة التقانة الناشئة هي فكرة جديدة فبعضها متوفر باشكال مختلفة ومنذ عقود, غير انها اليوم بدأت تستعمل بشكل اوسع وعليه فان التغيرات التي يشهدها العالم في مجال التكنولوجيا على مدى السنوات الماضية وما تطلعنا عليه هذا العام فمن المتوقع ان يشهد العالم تألق العديد من التقانات التي سيكون لها القمة العليا في الساحة التكنولوجية وتشمل التقانات الناشئة مجموعة من التقانات منها تكنولوجيا التعليم, تكنولوجيا المعلومات, تكنولوجيا الطاقة, والتكنولوجيا الحيوية والروبوتات وعلم المواد والذكاء الصناعي. والتقانات النشئة ينظر اليها على انها قادرة على تغيير الوضع الراهن. بعد ذلك تم عقد الجلسة العلمية الاولى  للندوة برئاسة م.صبا نوري مجيد, اما الجلسة الثانية فكانت برئاسة أ.م.د.اياد عبد القهار عبد السلام وتضمنت الجلستين عرض اوراق العمل التي تصب في موضوع الندوة.