برعاية أ.د.علاء عبد الحسين عبد الرسول رئيس جامعة بغداد وباشراف أ.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم اللغة العربيىة مؤتمر بغداد السنوي الدورة الخامسة والعشرون والذي عقد تحت شعار (اللغة العربية ومناهج ما بعد الحداثة بين الاستجابة والممانعة والنكوص) يوم الاثنين الموافق 24/4/2017 وعلى قاعة المصطفى . حضر المؤتمر أ.د.علي حاتم حسن عميد كلية دجلة الاهلية وخير ما بدأ به المؤتمر هو تلاوة مباركة لآي من الذكر الحكيم ومن ثم الاستماع الى النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق. القت عميد الكلية كلمة رحبت فيها بجميع الحضور ابتداء من السيد رئيس الجامعة وعميد كلية دجلة الاهلية والعديد من الاكاديميين الخارجيين والباحثين الذين تجشموا عناء السفر والطريق وكل من حضر المؤتمر، ثم اثنت في كلمتها على قسم اللغة العربية  من رئيس القسم وجميع منتسبيه على جهودهم المبذولة لاجل انجاح المؤتمر كما اثنت على نشاطاتهم العلمية والثقافية المتنوعة والمستمرة للعام الدراسي الحالي. اما أ.د.انعام داود سلوم رئيس قسم اللغة العربية  فتحدثت في كلمتها قائلة بعد الترحيب بالضيوف: ان قسم اللغة العربية ومنذ سنة 1993 يحرص على اقامة مؤتمره السنوي المتصل بشؤون اللغة والنقد والادب، وبينت سعي القائمين على هذا المؤتمر الى عدم الخضوع الى المصاعب التي واجهت اقامته في بعض السنين والاصرار على جعل استمراره تقليدا راسخا للقسم مما يدعونا الى ذكر اسماء الاساتذة الافاضل الذين واصل المؤتمر تألقه وبهاءه في المراحل التي اداروا فيها القسم وفاء لهم ومنهم (د.ابتسام مرهون الصفار، أ.د.عباس ثابت حمود (رحمه الله)، أ.د.كريم حسين ناصح، أ.د.عبد الهادي خضير نيشان، أ.د.حسن منديل حسن،  أ.د.صبحي ناصر حسين، أ.م.د.طلال خليفة سلمان ود.عواطف محمد حسن) فضلا عن اللجان العلمية والتحضيرية التي اعانتهم على انجاح هذه المؤتمرات. وقد قدم في افتتاحية المؤتمر عدد من الفقرات المتنوعة كالقاء قصيدة أ.م.د.ثائر حسن حمد بعنوان (ألق الحروف) وتقديم فعالية بعنوان (المؤنث في اللغة العربية ). وقدمت شهادات الشكر والتقديروهدايا رمزية الى نخبة من اساتيذ العربية من قبل السيد رئيس الجامعة. وبعد الانتهاء من افتتاحية المؤتمر تم عقد جلساته البحثية على قاعة المصطفى وقاعة المرسم، تناول المؤتمر 35 بحثا شارك فيها باحثون من خارج القطر كالجزائر وليبيا ومختلف الجامعات العراقية  كجامعة الموصل والانبار والمستنصرية وغيرها من الكليات.