برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.د. شروق كاظم سلمان وبأشراف رئيس القسم  أ.د.انعام داود سلوم اقام قسم اللغة العربية ندوته العلمية الاولى والموسومة (الاخر في الادب … المصطلح والمفهوم والموضوع ) وذلك في يوم الاربعاء الموافق 25/10/2017 وعلى قاعة المصطفى في رحاب الكلية .تم افتتاح الندوة بتلاوة مباركة من اي من الذكر بعد ذلك تم قراة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق ومن ثم الاستماع الى النشيد الوطني العراقي .القت رئيس القسم كلمة ترحيبية بهذه المناسبة رحبت فيها بجميع الحضور الذي شارك وحضر في هذه الندوة . افتتحت اعمال الندوة بواقع جلستين تراس الجلسة الاولى أ.د. أثير محمد شهاب وبمقررية  م.د. عواطف محمد حسن اما الجلسة الثانية فكانت برئاسة أ.م.د. فاطمة حيدر علي وبمقررية أ.م.د. اسيل عبود جاسم تضمنت الجلستين عرض سبعةعشر بحثا دارات حول موضوع الندوة وفي ختام اعمال الندوة تم قراءة التوصيات من قبل أ.م.د. سعيد عبد الهادي عبد الله واخيرا تم توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين .