برعاية وحضور عميد الكلية أ.د. شروق كاظم سلمان اقام قسم العلوم التربوية والنفسية وتحت شعار ( التربية العملية الميدانية بوابة مدرسي المستقبل )  ورشة العمل الموسومة  ( واقع التربية العملية الميدانية ” المشاهدة والتطبيق ” في عملية اعداد الطالبات لمهنة التدريس ) في يوم الاثنين الموافق 30/10/2017 على قاعة المصطفى . هدفت هذه الورشة الى التعريف على اهداف التربية العملية والاجراءات اللازمة لعملية المشاهدة والتعرف على المعوقات  والصعوبات التي يعاني منها الطلبة المطبقين  فضلا عن التعرف على واجبات ومسؤوليات الطلبة المطبقين ومعرفة حقوقهم والتعرف على مفهوم التدريس المصغر وكيفية استخدامه في التطبيق الفردي .ومن اهم المحاور التي تمحورت حولها اوراق العمل المقدمة هي :
1- اهداف التربية العملية
2- اجراءات عملية المشاهدة في مدارس مدينة بغداد
3- واقع التطبيقات التدريسية في مدارس بغداد
4- حقوق وواجبات ومسؤوليات الطلبة المطبقين
5- علاقة الطلبة المطبقين مع الكادر المدرسي
6- التدريس المصغر
خير ما افتتحت به ورشة العمل تلاوة مباركة لاي من الذكر الحكيم تلتها الدكتورة اسماء ضياء رئيس قسم علوم القران بعد ذلك القت رئيس قسم العلوم التربوية والنفسية كلمة ذكرت فيها بعد الترحيب بالحضور ان للتربية العملية اهمية في كونها الحقل الطبيعي لبناء شخصية الطالب المعلم من جوانبها المختلفة , وبينت ان هذه المرحلة هي مرحلة تدريب الطلبة ليصبحوا معلمين ووضعهم بالميدان الحقيقي لمواجهة المشكلات ونطبيق الخبرات المكتسبة خلال الاعداد النظري . تراس الاستاذ الدكتور شاكر جاسم محمد رئاسة الجلسة في حين كانت مقرر الجلسة أ.د. سندس عبد القادر عزيز , عرض فيها اربعة عشر بحثا وورقة عمل .